Консультации / Отоларингология

Герпес в горле

Здравствуйте, уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 26 лет, первая беременность: 25-26 недель. Недавно переболела ОРЗ (без температуры, только кашель и насморк), капаю Гриппферон. Недавно почувствовала боль в горле слева при глотании, полоскание содой и Фарингосепт не помогали, обратилась к лору. Врач осмотрела и сказала, что у меня на горле "атома", это "герпетическое". Выписала Имудон по схеме в инструкции и туалет горла перекисью водорода. Честно говоря, я растерялась и не уточнила некоторые вещи. Герпеса на губах у меня никогда не было, однажды был стоматит (как я подумала), вид был такой же ,как сейчас на горле, только это было на десне, обращалась тогда к стоматологу. Имудон противопоказан при беременности, я использовала только 4 таблетки, в последствии заменила на Лизобакт (но принимаю в меньшем количестве, чем написано в инструкции - по 1 таблетки 2-3 раза в сутки) - прочитала что он эффективнее при лечении герпеса и разрешен при беременности, перекисью побоялась сжечь горло, рассасывала мед. На горле у меня покраснение и 2 круглых белых "пятнышка". На 4 день с начала боли в горле, пятнышки уменьшились, красноты стало меньше, боль прошла. Сейчас прошло почти 2 недели, 1 пятно совсем рассосалось, второе пока есть (хотя мне иногда кажется, что оно уменьшается). Подскажите, на сколько это опасно при беременности? Лечение неэффективно из-за снижения дозы препаратов? Какую схему лечения, разрешенную при беременности, вы бы рекомендовали?
Добрый день-вечер!Речь, по-видимому , идёт об афтозном стоматите.Лечение назначается исключительно по клинической картине, тем более у беременных.Лизобакт и Гексорал-хорошие препараты, но эффективны при курсовом лечении и нормальном курсе. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Герпес в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос