Консультации / Педиатрия

Ребёнку в 2,8 не хочет жевать твёрдую пищу

Добрый день! нашему ребёнку почти 2,8. очень активный непоседливый малыш. в свои 2,8 рассказывает сказки наизусть, поёт песни и рассказывает стихи.говорит предложениями довольно чётко.говорить начал очень рано, также как и ходить.словом, всё бы ничего, вот только с едой у нас очень большие проблемы.ребёнок отказывается жевать ( точнее правильнее будет сказать, глотать) твёрдую пищу.и уж тем более речи не может быть о мясе( в виде куска или куриной ножки, например)...все зубки у нас давно вылезли( включая и жевательные), прикорм вводили всегда своевременно, и никогда с протёртой пищей проблем не было. потихоньку ближе к годику стали вводить супчики...сначала протёртые, а уже после года взрослые.мясо ( кролик, индейка, курица, говядина протёртая через блендер) и вроде ничего.....кушал...а когда уже стал постарше и стал вопрос о всевозможных котлетках, тефтельках и т.д. возникли проблемы....ребёнок просто не может их прожевать и проглотить( нет, рвотного рефлекса у нас нет!) просто набивает рот и сидит не глотая с этим комом из еды...компот для запивания в данном случае тоже особо не помогает.если это суп, то ещё более менее жуёт( но только без мяса), если я добавляю туда мелко нарезанное мясо...процесс жевания тут же сходит на нет.....без мяса с горем пополам суп может съесть( но комок из остатков не пережёванной пищи всё равно в конце остаётся.либо запиваем его компотом, либо приходится выковыривать( т.к. он долго может с ним ходить)....так что готовим котлетки, тефтельки и ёжики и всё мнём вилкой помогает только сметана( то есть нужен какой-то соус обязательно) расскажу подробно о нашем рационе: утро: каша "Нордик"на молоке+ бутерброд( масло - сыр, + чай), обед: суп овощной (иногда на мясном бульоне) + второе картофельное пюре или гречка хлопьями "Нордик" и что-нибудь мясное( котлета, суфле из печени, тефтелька или ёжик) или рыбка.второе не всегда даю( смотрю по ситуации)+ компот , полдник: творожная запеканка или творожок + фрукты, ужин: каша с бутербродом или если в обед не было второго мясо или рыба с гарниром. любимые блюда: творожная запеканка, суп-пюре из тыквы с сухариками, каши( рисовая, злаковая и овсяная) и бананы- эти блюда он ест всегда с удовольствием.никаких сладостей вообще не признает( не ест ни печенье,ни баранки, ни сушки, хотя давала грызть с 6 месяцев).были у всех специалистов: у стоматолога( сказали, что всё в норме), у невролога- ответ был, что просто лениться жевать, у психолога.....все разводят руками.....пробовала не кормить( насколько хватало силы воли) по 5-6 часов...никогда не подойдёт сам не попросит.сам по себе ребёнок очень активный весёлый и подвижный.характер очень своенравный. и процесс еды просто превратился в пытку( особенно обед) как для него, так и для меня((( помогите, пожалуйста.нам весной идти в садик...очень переживаю...как он там будет кушать.заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! В таких случаях я всегда советую один выход --постепенное приучение к кусочковой пище. Итак, делаете суп и измельчаете его на блендаре. Ребенок хорошо кушает? Замечательно! кормите его таким супом ежедневно, а через некоторое время начинаете измельчать суп чуть меньше. Пусть ребенок ест, подождите, пока он привыкнет (может потребоваться немало времени, тут лучше не торопиться). Привык? продолжаем дальше. Делаем кусочки еще немного больше. И так далее. Постепенно, постепенно и медленно. Нужно запастись терпением. Другого пути, к сожалению, я не знаю.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнку в 2,8 не хочет жевать твёрдую пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос