Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная киста растет, падает зрение!

Здравствуйте уважаемый доктор. 4 года назад была травма затылочной обл-ти (закрытая) головы. Стал плохо видеть левый глаз. МРТ показало Арахн.Ликворную кисту в главной цистерне мозга, размер 1,8х1,9х3,5см. ПРоблемы с глазом прошли сами по себе. Далее через 2 года сделал МРТ: тоже самое, но размер 1,8х3,5х4,5 см. Сегодня сделал МРТ (причина - резко упала видимость в ПРАВОМ глазе). Описание: все без изменений, кроме Субарахноидальное пространство незначитильно неравномерно расширено в теменных обл-тях, миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия.Заключение: МР-признаки незначительной наружной гидроцефалии, Ретроцеребеллярная арахноидальная киста размером 1,9х5,0х5,3см. Вопрос: Скажите пожалуйста, ЭТО оперируется? Лечили раз в год уколами (много, не помню к сожалению названий), Я офицер(караулы с оружием) + водитель + спортсмен, (вожу жену и маленького ребенка) Что из перечисленного исключить? С уважением.Владимир. Спасибо.
Добрый день! Думаю нужно показываться нейрохирургу и решать вопрос об операции, раз имеется отрицательная динамика. С уважением, Андрей Юрьевич.
Я сейчас в Бурятии, местные врачи сказали, что киста в центре мозга и нет гарантии что ...операция завершится удачно.Есть ли смысл ехать на запад к другим врачам? Наши чего-то как-то пессимистичны :) основной вопрос был МОЖНО ЛИ такую кисту прооперировать? Спасибо.С уважением.
Добрый день! Попробуйте прислать мне снимки на почту -я посмотрю. С уважением, Андрей Юрьевич
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребеллярная киста растет, падает зрение!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.