Консультации / Гинекология

Задержка месячных после отмены ОК

Нерегулярные месячные, цикл был несколько лет в пределах 28-31 дней, но вдруг увеличился до 35-40. Поставили гипоплазию 1-2 степени. Прописали триквилар. После отмены триквилара (я его пила полгода) первый цикл прошел 27 дней, была ранняя овуляция, я ее почувствовала даже, делала УЗИ матки, вроде все хорошо. И даже размеры для нерожавшей и не имевшей беременности вполне нормальные. Т.е. гипоплазию не подтвердили. А сейчас второй цикл после отмены ОК. Уже 40 дней. Месячных нет, ПМС был, но уже давно прошел. Предохраняемся прерванным половым актом (ППА). Сегодня делала тест - отрицательный. Мой врач на учебе, появится только в декабре. Может ли быть такая задержка из-за отмены ОК? И насколько высока вероятность забеременеть при ППА после отмены ОК?
Добрый день. Гипоплазия матки достаточно спорный диагноз. Ведь небольшие размеры матки могут быть пропорциональны Вашей комплекции в целом. В любом случае, что касается гормональной терапии, то часто наблюдается синдром отмены. Это значит, что после отмены препарата организм еще какое-то время перестраивается на прежний рабочий лад. Этим могут объясняться подобные задержки менструации. При этом нельзя исключить наличия беременности. Лучше сперва обратиться к гинекологу. Но если такой возможности нет, сдайте хотя бы кровь на в-ХГЧ (гормон беременности), а также пройдите УЗИ. Это поможет сориентироваться в ситуации. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Задержка месячных после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос