Консультации / Травматология и ортопедия

Последствия массажа стопы

В июне 2012 года у меня был перелом третьей плюсневой кости правой стопы. После срастания перелома был назначен массаж стопы. Но около 40 лет назад у меня была травма не этой же ноге: разрыв связок и вывих голеностопного сустава. Восстановительного лечения тогда не было назначено и сустав остался в функции ограниченной подвижности. Но особых проблем сустав не создавал. В ходе восстановительного массажа стопы после последнего перелома сустав начал болеть (массажистка усиленно его массировала -непонятно почему), потом началась сильнейшая аллергическая реакция. Я предполагаю на масло Джонсонс Бэби, с которым мне делали массаж (вместо детского крема, который я принесла). После 8 процедур я перестала ходить на массаж. Прошло почти два месяца, но сустав продолжает болеть, хотя уже значительно меньше. Скажите, можно ли мне было делать массаж, если после травмы прошло так много лет? Не навредила ли я себе? Или желательно продолжить, но в более мягкой форме? Спасибо за внимание. Лидия.
Можно, только без масла Джонсон Бэби!!! Массаж в лечении не играет решающей роли и если после него ухудшение, то логика подсказывает, что от него лучше отказаться.
Консультация врача травматолога на тему «Последствия массажа стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос