Консультации / Отоларингология

Заметная разница в восприятии левым и правым ухом

Здравствуйте, Елена Владимировна! Мне 26 и я не знаю к кому обратиться, ибо нет доверия платной медицине (боюсь лечить будут от того чего нет), а бесплатная говорит что всё нормально. Давно есть проблема со слухом. С точки зрения жизни не критичная, но для меня очень важно понять в чём причина и можно ли с этим что-то сделать. Есть такое хобби у меня - настройка звука на различных мероприятиях и звукорежиссура. и в какой-то момент я чётко понял что с левым ухом что-то не то: Аудиометрия на бесплатном приёме у врача на ВВЦ не выявила "потери слуха". Дома же проверка даёт плавный спад чувствительности левого уха от 80-100Гц и ниже и от 14кГц и выше + ощущение что АЧХ левого уха имеет какой-то горб в районе нижней части среднечастотного диапазона + разборчивость/детальность меньше (не сильно, но я замечаю, когда говорю по телефону например). + не срабатывает некая система защиты от громкого звука (есть такая в ухе?), то есть например после воздействия громкого шума слышно как в правом ухе что-то схлопывает/закрывается, не могу описать характер звука, как будто мягкий шум. В левом же - тишина. На концерте если находишься и громкость кажется нормальной, то затыкаешь правое ухо - и звук не меняется. Затыкаешь левое - и ощущение что децибел на 6-12 тише стало + выровнялась АЧХ, стало меньше нижней середины, больше верха и стала лучше детальность и микродинамика всех инструментов как будто FullHD включили. Если же громкость очень большая, то затыкая левое ухо можно слышать как скачет открываясь и закрываясь "система защиты" правого и не справляется с нагрузкой. Самое забавное что если зажать нос, закрыть рот и "втянуть" воздух, то уровень громкости выравнивается между ушами. А если в самолёте заложило и сделать таким же образом "выдох" то ощущение что левая барабанная перепонка вышла дальше и вообще слабже держится. Надеюсь я всё понятно описал и вы можете предположить, в чём проблема и поддаётся ли лечению. Именно лечению в виде операция, таблеток, и прочих капель, а не "костылям" в виде слуховых аппаратов. Заранее спасибо! PS: В возрасте 3-4 лет был отит, лежал в больнице, но не помню на какое ухо.
Добрый день-вечер!Очень подробная аудиологическая раскладка.Никаких операций Вам не нужно, а тем более слуховых аппаратов.Надо провести три исследования:1.Тональная пороговая аудиометрия с пробой Вебера.2.Импендансометрия.3. ETF-исследование.Приходите ко мне в клинику на приём, думаю, что не будет никаких проблем разобраться с Вашими очень сложными речевыми оборотами, которые по моему мнению сводятся исключительно к патологии среднего уха. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заметная разница в восприятии левым и правым ухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос