Консультации / Болезни сосудов

Боли в ногах

Здравствуйте! Ксения, 42 года, год назад 2й раз делала склеротерапию вен нижних конечностей, предыдущая была в 2003 году. В последнее время беспокоит чувство тяжести и напряжения в ногах к вечеру, ночью судороги в икроножных мышцах, утром боли в них. Могут ли эти симптомы указывать на осложнения после склеротерапии? Нужно ли мне обратиться за консультацией к врачу? Спасибо!
Здравствуйте, Ксения. Судороги, тяжесть и напряжение в ногах к вечеру скорее отражают имеющуюся у вас венозную недостаточность, чем говорят о каких-то осложнениях склеротерапии. Возможно это связано с возросшими статическими нагрузками в течение дня или изменением характера работы. Тромбоз глубоких вен - крайне редкое осложнение склеротерапии. Ситуация достаточно острая и, если она возникает, то возникает сразу, на фоне лечения, а не через год. При этом, как правило, присутствуют боли в ноге и отек на стороне тромбоза. Мой совет - обратитесь на очную консультацию флеболога и сдалайте предварительно ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Боли в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос