Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Доброго времени суток! Вкратце объясню суть проблемы. Мне 21 год. 2 года назад внизу правой щеки (где скула) у меня стали появляться подкожные прыщи,похожие на фурункулы,они болели.с чем было связано их появление непонятно. Потом прыщи стали высыпать выше-на щеке. На щеку (почему то именно правую!) страшно было взглянуть- она была в красных гнойных прыщах.причем на месте, где прошел прыщ, оставались рубец и красное пятно.сдавала на клеща- не нашли. Делала переливание крови. Врач назначил мне антибиотик, витамины внутрь и внутримышечно. Постепенно прыщи прошли. Но до сих пор они вылазят (по 1-2шт). На скуле-на фото, где пятно- подкожные, на щеке красные гнойнички. Какие анализы для выявления причины этих прыщей Вы можете посоветовать ?и на что похоже мое кожное заболевание? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Возникновение единичных воспалительных элементов (пустул) не является признаком угревой болезни, часто они возникают на фоне себореи при снижении иммунитета. Что касается анализов, то обязательно сдается клинический минимум+ дополнительно анализ крови на половые гормоны.
Спасибо за ответ! На гормоны сдавала. Результы-тестостерон-0,35; ЛГ-4,10; пролактин-6,9; 17-СН-прогестерон-0,55; ФСГ-1,92; прогестерон-11,90. А клинический минимум- это какие анализы? И что может значить тот факт, что такие прыщи у меня бывают ТОЛЬКО на правой щеке, и никогда на левой? До этого кожного заболевания я частенько выдавливала черные точки или небольшие прыщики...
Общий анализ крови, общий анализ мочи. По результатам, которые Вы приложили, все в норме. Удаляли самостоятельно элементы преимущественно с какой области? Сейчас продолжаете это делать? Как ухаживаете за кожей дома? Используете ли наружные лечебные препараты?
Благодарю за ответ! Когда я частенько выдавливала (это было давно, года 2 назад), это как раз и были щеки. Сейчас не выдавливаю. Пользуясь кремом Эффезел, один раз в день, на ночь. И протираю лицо средством из 3ех ступенч системы Клиник(по моему оно с салициловой кислотой)Кстати иногда на этой щеке(на скуле правой) возникает зуд, надувается "бугорок", похож на укус комара.
В Вашем случае я бы рекомендовала подойти на очный осмотр к дерматологу, косметологу для подбора наружной терапии. Те препараты, о которых Вы говорите, при данном заболевании не подходят. Рекомендую назначение дерматологических лечебных препаратов, а не уходовых средств.
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2012