Консультации / Отоларингология

Тугоухость

Здравствуйте! Ребенку 9 лет. Пропал слух, не болел на этот момент. Сурдолог поставил диагноз двусторонний экссудативный отит. Кондуктивная тугоухость. Назначили физио и продувание ушей по Политцеру. Сделали 4 продувания. Появился насморк, заложенность носа и постоянно отходит слизь из носа в большом количестве. Лечение борный спирт, називин, эриус, эреспал делаем. В связи с чем такое отхождение из носа и можно ли дальше продолжать продувание?
Скорее всего, экссудативный отит и возник на фоне какого-то воспалительного процесса в носу. Но сурдолог назначила лечение только ушей, не уделив состоянию носа и носоглотки должного внимания. Так что вы сейчас наблюдаете не побочный эффект от лечения, а просто развитие основного заболевания. Вам необходимо немедленно прервать продувания (из-за опасности возникновения среднего отита вместо экссудативного) и начать применять в нос капли с антибиотиками (в российских аптеках всего два таких средства - изофра и полидекса). Для дополнительного лечения (промывания, физиотерапия) и контроля за состоянием носоглотки (вам же нужно будет потом вернуться для завершения курса продуваний) вам придется обратиться уже не к сурдологу, а просто к ЛОР-врачу
Большое спасибо за ответ! Еще один такой вопрос по поводу борного спирта. Были когда то с ребенком у ЛОРа на приеме и мне сказали что борный спирт в уши закапывать нельзя ни в коем случае, тк он там кристаллизуются. Нам его назначил сурдолог. Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее спасибо.
Спирт в данном случае не кристаллизуется, а просто попадает через прокол в барабанной перепонке в полость среднего уха к слуховому нерву и может повредить его настолько, что ребенок останется глухим на всю жизнь. Точно так же кстати вам сейчас нельзя применять в ухо и отипакс.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос