Консультации / Хирургия

У 3-х месячной дочки гемонгиома на кончике носа

Добрый день! У дочки в месяц появилась гемангиома на кончике носа (в виде скопления капилляров) размером около 2-3 мм, при нажатии она исчезала, никаких болевых ощущений у ребенка она не вызывала. Детский хирург в поликлиннике посоветовала наблюдать. Гемонгиома не росла и не менялась, но поскольку мы боялись что малышка поцарапает гемангиому, в 3 месяца мы решили ее прижечь азотом (детский хирург из поликлинники дала направление в больницу). В больнице врач прижег азотом и сказал, что данную гемонгиому прийдется удалять хирургическим путем (причем очень жутко описал весь ход операции). Прижгли азотом неделю назад. Сейчас кончик носа ежедневно обмазываем зеленкой. В нашем городе (Ставрополь) очень трудная ситуация со специлистами челюстно-лицевой хирургии. Очень боимся, что нам просто изуродуют ребенка. Причем как можно определить грубину поражения носа только при помощи обычного фонарика (именно так провел осмотр челюстно-лицевой хирург в больнице)?! Просто детский хирург в поликлиннике нас изначально уверяла, что такая гемонгиома чаще всего рассасывается и исчезает. А в больнице нас пугают, что она может неизбежно вырасти и ее надо вырезать. Переживаем, что могут принуждать к операции из-за корупционной составляющей в мед. учреждениях нашего города. Пожалуйста, подскажите, как нам быть и какие меры принимать. Малышка еще совсем маленькая, не хочется ее класть под нож хирургам, особенно в таком маленьком возрасте. Какие есть альтернативные методы лечения?
Требуется продолжать начатое лечение жидким азотом. Только после того, как вырисуется результат такого лечения можно рассуждать о хирургическом удалении гемангиомы. По моим предположениям, консервативное лечение должно дать эффект т.к. Ваша гемангиома поверхностная. Ваши опасения о коммерческих соображениях Ваших врачей вполне реальные. Они есть! Я в этом уже убедился. Так что не пугайтесь зря!
Спасибо за ответ. Прошел месяц после прижигания азотом. Розовые пятна на кончике практически исчезли, но на кончике носа под кожей проглядывается сине-серое пятно. Оно было видно до прижигания азотом, а сейчас стало еще заметнее, что может это быть?
Спасиб за консультацию. Прошел 1 месяц после прижигания азотом. Но нас беспокоит серо0синеватый цвет кончика носа (как подкожный синяк). Прилагаю фото. Подскажите пожалуйста, почему пятно появилось? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Лечение не закончено!!! Убраны только поверхностные проявления гемангиомы. Мне кажется, что основная ее часть, которая носит кавернозный характер залегает глубже. Если она будет расти, то может просто обезобразить нос. Дополнительные разъяснения и рекомендации можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/lekziya/
Консультация врача-хирурга на тему «У 3-х месячной дочки гемонгиома на кончике носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
У 3-х месячной дочки гемонгиома на кончике носа
Добрый день! У дочки в месяц появилась гемангиома на кончике носа (в виде скопления капилляров) размером около 2-3 мм, при нажатии она исчезала, никаких болевых ощущений у ребенка она не...