Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться (панкреатит ?

Добрый день, муж., 35 лет , поставили диагноз "Хр. панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции, ремиссия" На УЗИ по поджелудочной все нормально, единственное отклонение - по желчному пузырю: "Не расширен, стенки уплотнены, просвет - (прочерк), определяется перегиб , перетяжка в области тела" Анализ крови (из-за чего и начал обследоваться) в январе - повышена амилаза (105) и щелочная фосфатаза (139). В июле : Амилаза (116) фосфатаза 73 (в норме). В сентябре: Амилаза 97(при норме до 100), фосфатаза 71 Сахар 4,7 Общий анализ крови в норме. Еще выявился плохой коэффициент атерогенности (3,9 при норме до 3,5), при этом показатели жиров в крови формально в норме (холестерин 4,8, LDL - 3.5, триглицериды -0,64, а вот HDL у нижней границы 0,98 - из-за этого плохой коэффициент). В копрограмме обнаружены жирные кислоты (немного). Липазу не проверяли в крови. ЭГДС не делал. Диастаза мочи в норме. Жаловался на постоянную ноющую боль слева в животе, особенно после жирной пищи, кондитерских изделий, пирогов. Стул был жидковат. Вообще давно заметил проблемы с пищеварением (высокая чувствительность к некачественной / несвежей, неправильно приготовленной пище, часто бывает расстройство, поэтому очень избирателен в еде, стараюсь есть здоровую пищу). Алкоголь не употребляю, не курю. Погрешности в питании все же есть, особенно в части режима. Пока сдавал анализы принимал бифидумбактерин форте месяца с два - помогло нормализовать стул да и боли стали поменьше (хотя и были то не очень сильные). Прописали мезим 3 р в день и в случае болей дюспаталин. Мезим принимаю только в обед. Сейчас постоянной боли не ощущаю, но есть такой симптом: Слева внизу живота часто как будто дрожит что то (вроде нервного тика внутри). Что это может быть ? И еще вопрос у меня - если на УЗИ с поджелудочной все в норме а в желчном пузыре изменения - правильно ли поставлен диагноз (панкреатит) ?
Диагноз поставлен правильно, лечение назначено верно, но я бы рекомендовала при болевых ощущениях кроме дюспаталина еще париет по 20 мг. "Нервный тик внутри" - это проявление панкреатита. Ничего страшного. Старайтесь соблюдать диету, не кушайте острые, жирные, жареные блюда. Париет продается по рецепту, не забудьте взять у врача рецепт. гепатолог Степанова т.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться (панкреатит ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2012 г.