Консультации / Психология и психиатрия

Нервный тик у детей

У веука 8 лет все чаще проявляются симптомы нервного тика-моргание глазами,, трясет головой,...Семья благополучная и даже очень.Обращались к врачам.Особых изменений не мтало.Что скажете вы?Вылечить можно?или же это навсегда?Очень беспокоимся...
Здравствуйте. Для начала необходимо выяснить природу расстройства. Имеет ли симптом органическую основу Вам подскажет невропатолог. Если физических причин нет, тогда причина - психологическая, связанная с эмоциями ребенка. Опытный психолог (детский, медицинский или семейный) поможет Вам разобраться в проблеме. Внешне благополучная семья может иметь скрытые неразрешенные конфликты, а дети очень тонко чувствуют это и переживают. Накопившееся нервное напряжение и тревога вызывают появление у детей патологических привычных действий (ППД), самыми распространенными среди которых являются онихофагия (обкусывание ногтей), трихотилломания (выдергивание волос), яктация (ритмическое раскачивание туловищем или головой) и многое другое. Нервный тик (или гиперкинез) также может быть следствием стресса и нервного напряжения. Также не стоит сбрасывать со счетов школьную жизнь ребенка. Он может просто не справляться с учебной программой и реагировать таким образом. Для выяснения этого вопроса достаточно будет обратиться к школьному психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Нервный тик у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос