Консультации / Неврология

Ощущение заложенности в ушах

Уважаемый Андрей Анатольевич! Обращаюсь именно к Вам потому, что несколько лет назад я перенесла нейрохирургическую операцию (аневризма сосуда головного мозга). Операцию делали в институте Склифосовского, я восстановилась и чувствовала себя хорошо. Но вчера и сегодня я просыпаюсь с больной головой и ощущением заложенности в ушах. Давление 108*79 - утром и 130*78 - вечером. Рабочее давление обычно слегка пониженное. Мне 40 лет, пол женский, вес нормальный, т.е при росте 154 см, я вешу 48 кг. С чем могут быть связаны мои недомогания? Спасибо.
Уважаемая Татьяна! Вы же сами пишете, что у Вас "давление обычно слегка пониженное". Скорее всего "головная боль" и ощущение заложенности в ушах связано с нестабильностью артериального давления - 108*79 - утром и 130*78 - вечером. Кроме этого, после операций на головном мозге, сосудах головного мозга люди часто реагируют на изменение атмосферного давления, не забывайте, что после операции на головном мозге происходят нарушения гемо-ликвородинамики в зоне операции. Все эти причины и могут обусловливать Ваши недомогания. Постарайтесь принимать седативное, контролировать артериальное давление, Удачи.
Хочу поблагодарить Андрея Анатольевича за ответ на мое письмо. Спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Ощущение заложенности в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос