Консультации / Психология и психиатрия

как объяснить ребенку, по чему у него другая фамилия?

Добрый день. Подскажите пожалуйста,как объяснить ребенку, по чему у него другая фамилия? Во время беременности у меня умер муж. Спустя полтора года я снова вышла замуж, естественно сменила фамилию, а ребенок остался на прежней фамилии. Его родные бабушка и дедушка просили не менять фамилию ребенка, а теперь из-за того, что у нас разные фамилии ребенок сильно переживает. Естественно он не знает и о своем родном отце. Как бы помягче мне ему все объяснить? За раннее благодарю.
Добрый день Мария! "Объяснить - так - как это есть на самом деле." В зависимости от возраста ребёнка и в соответствии с его "системой представлений о жизни, смерти и человеческих отношениях". Например - "когда ты родился, папы к сожалению не стало, но потом появился другой человек, (как вы его называете для ребёнка) и он стал заботиться обо мне и о тебе, и он теперь для тебя как папа". Ведь ребёнок всё равно рано или поздно будет понимать, что у него "почему-то другие дедушка с бабушкой", которые на самом деле я думаю ему достаточно важны.
Консультация психотерапевта на тему «как объяснить ребенку, по чему у него другая фамилия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос