Консультации / Психология и психиатрия

Раздражительность и нервозность

Здравствуйте! Меня зовут Мария,25 лет. Замужем 4 года,дочке 1,3 года. Живём с мужем в коммунальной квартире.Родители в других городах. В последнее время стала очень раздражительной,причём из-за мелочей.Муж много работает,чтобы нас с дочерью содержать,приходит уставший.Поэтому мало времени уделяет нам.Точнее мне.Хочется поговорить по душам,а он засыпает только от таких разговоров.Я же нервничаю. Просьбы мои выполняет с 10 го раз-я тоже нервничаю...И так далее. В разговорах с родителями я тоже раздражаюсь,когда они каждый день спрашивают одно и то же про внучку,что мы делали,как спали,как ели.Мужа тоже нервируют наши с ними ежедневные разговоры ни о чём.Пыталась общаться меньше-они обижаются.Такое чувство,что мы живём в одной квартире,а не за 1000 км. Хотя я с 17 лет живу отдельно от родителей. Соседи по коммуналке тоже раздражают просто своим присутствием.Иногда даже срываюсь на ребёнке,хотя понимаю,что он ни при чём. Ещё хочу сказать,что у нас в семье по папиной линии у всех плохо с нервами и все постоянно грызутся,но я не хочу чтобы в моей семье тоже так было.Я пока единственная,кто реально осознаёт,что с этим надо что-то делать.Только с чего начать? Родители говорят,что мне надо попить успокоительных. Если и правда надо,то что лучше? Заранее спасибо.
Насчет попить успокоительных - по-моему, для начала дело хорошее:) Сходите на прием к невропатологу или к психотерапевту, и пройдите курс медикаментозного лечения, поддержите свою нервную систему. А еще, из того, что вы пишете, у вас похоже перегружена ближняя зона общения. Перегружена обязательными, но приносящими вам мало радости контактами. Маленький ребенок в активной фазе - везде лазает, но толком еще ничего не понимает:) и требует напряженного за собой внимания, посторонние люди в интимной территории - туалет, ванна, кухня, назойливость ваших родных с их звонками - они ведь это подают вам под соусом "заботы" - так? А для вас это фактор избыточного напряжения - их тревоги по поводу вас каждый день успокаивать - что все хорошо, то - сё... И муж конечно, с его тоже переутомлением, и тоже похоже с переутомлением от общения, только в рабочем формате...Ситуация и правда трудная, так что успокоительные было бы хорошо..А еще - может вам поиграть в "часы молчания" - ? Вот с мужем - посидеть, когда оба в силах будете - и придумать игры на разные случаи. Вплоть до "флажков". Вот вы сегодня сильно - сильно изнервничались - на это ваше состояние - "желтый флажок". Или игрушку какую - нить прикольную - грустную Мышь, или Злую Лису - этог добра сейчас навалом, выбрать можно. Он приходит - вы ему игрушку - флажок показываете - и увас - час молчания например. Или сенас молчаливого массажа...И он пусть тоже свои какие-то знаки на разные свои состояния придумает. Что-то, что вам обоих будет утешать и смешить немножко...Может и бредово пишу, но и попробовать можно:)
Консультация психотерапевта на тему «Раздражительность и нервозность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос