Консультации / Гинекология

Беременность 9 недель

Наталия Владимировна, добрый день. Зовут меня Анна, 28 лет. Я уже писала Вам по-поводу стимуляции (Клостилбегит, прогинова и хорагон 5 000 ед.). Первая стимуляция была в июле 2011года, по фолликулогенезу беременность наступила 1августа, протекала нормально без каких-либо осложнений и без токсикоза, но 2 октября внезапно начались коричневые выделения и 3 числа почистили, в диагнозе почему-то указали неуточнённый аборт в ходу при беременности 8 недель, но у меня ведь была уже 11 неделя!? Вторая стимуляция была в июле 2012 года - беременность не наступила. Третья стимуляция в сентябре и вот уже 9 неделя. На 6 неделе из-за ноющей боли в низу живота отправили на УЗИ: одно плодное яйцо, неправильной формы, внутренний диаметр 23 мм, КТР эмбриона - 7,0 мм. ЧСС - 138 уд/мин, ритмичное. Патологические изменения эмбриона не выявлены. Толщина хориона 7,0 мм, преимущественная локализация: передняя, задняя стенки и в дне матки, структура не изменена. По задней стенке, ретрохориально - скопление гетерогенной жидкости 26х11х23 мм (2,7 см3), доходящее до внутреннего зева. Желтое тело - в правом яичнике диаметром 25 мм. Тонус миометрия - нормальный. Матка придатки - без патологических изменений. Длина цервикального канала - 38 мм, внутренний зев замкнут. Заключение: беременность прогрессирующая, ретрохориальная гематома. ХГЧ -198 436 (норма 6-7 недели: 18 000 - 25 000). 2 недели провела в больнице, на 9 неделе сделали УЗИ сказали что сердцебиение есть, а гематома рассосалась. Подскажите: стоит ли сдавать ещё какие-нибудь анализы и какова вероятность нормального протекания беременности? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Каждая беременность протекает по-разному. Ваша беременность, слава Богу, прогрессирует, сердцебиение есть, гематома рассосалась. Надо надеяться на благоприятный исход. Но необходимо находиться под постоянным наблюдением лечащего акушера-гинеколога. Имеет смысл в 10-12 недель пройти комбинированный скрининг для исключения наличия маркеров хромосомной патологии, в частности синдрома Дауна, трисомии 13 и синдрома Эдварда (трисомии18). Такое обследование можно сделать до 13 недель 6 дней. Оно включает биохимический скрининг (определение уровня РАРР-белка и бета-хорионического гонадотропина), УЗИ с уточнением срока беременности, определением толщины воротникового пространства у плода, копчико-теменного размера плода. Показанием для применения инвазивной пренатальной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считает риск рождения больного ребенка выше, чем 1:250 (от 1:190 до 1:400 в разных странах). Если показатели Вашего комбинированного теста будут отрицательными, то тройной тест проводить не надо. Необходимо УЗИ в определенные сроки беременности. Если же Ваши показатели входят в так называемую серую или желтую зону (в разных программах) до 1:1000, то необходимо проведение комбинированного скрининга второго триместра на 15-22 неделе (УЗИ и тройной – свободный эстриол, бета-ХГЧ, альфафетоплацентарный протеин - либо квадротест – те же показатели плюс ингибин-А). Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность 9 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос