Консультации / Отоларингология

Совсем не дышит носом ребенок

Добрый день. Ребенок 1.11месяцев неделю дышит только ртом, в ночное время тоже. Начну с самого начала. В начале этого года перенесли мононуклеоз (Эпштейн барра положительный) . Затем было несколько орви с заложенностью носа, но выделения были из носа. Всегда консультировались с лором. Один раз даже написали аденоидит 3 степени, но все смотрела зеркалом. 3 недели назад снова заложило нос, но ничего из него не выделялось.повысилась температура до 39. Промывала нос аквалор мягкий душ, нозальным аспиратором отсасывала слизь, капала детский називин, прыскала эуфорбиум. Стала делать инголяции через небулайзер с лазолваном 1 мл + 3 мл воды 3 раза в день. Появилась слизь из носа и кашель усилился. Сама стола прыскать изофру 4 ня и нос задышал. Ставила свечи кипферон 1 р\д ,10 дней.Состояние улучшилось , температуры не было. После выздоровления через 3 дня резко перестал дышать носом. Отделяемого из носа никакого нет. Снова поднялась температура до 39. Обратились к лору- диагноз фоликулярная ангина, о. ринит, туботит. назначили зиннат 2 р\д 6 дней, виброцил 2к/3 р/д, люголь 3 р/д, тантум верде, отипакс 3 р/д. Далее смотрит дежурный педиатр и говорит что снова мононуклеоз. Я знаю что мононуклеозом болеют 1 раз. так что после её консультации пошли в другую поликлинику. Анализы у нас были рентген гр. клетки в норме(думали пневмония), Общий анализ крови :гемоглобин- 112, эритроциты-4,4 ЦП-0,72, тромбоциты 312, лейкоциты 16,6 мононуклеары 2, палочки 8, сегментояд 52, эозинофилы 1, лимфоциты 27, моноциты 10, СОЗ 20, анизоцитоз +. Все что лор назначила делали, кроме тантум верде -он с 3 лет. Состояние не улучшилось . Снова консультирует другой лор, поскольку ребенок начал храпеть. Ангины сказала никакой нет , уши воспалены и больше ни слова. Из её назначений (мы так сейчас все и даем) зиннат 2 р/д, Капли аквамарис 3 к 3р/д, виброцил 2 к 3р/д, изофра 1 впр 3 р/д 4 дня, поскольку 3 дня я уже делала. Через 30 мин после изофры 2 к 3 р/д проторгол, отофа 3 к 3 р/д, Фенистил 10 к 3 р/д и бифидум бактерин по схеме. На 4 день болезни (на сегодняшний день) из улучшений только то что нет температуры. а нос так и не дышит ни днем ни ночью. Может я что то не так делаю. Надо ли отсасывать пытаться аспиратором? может снова лазолван давать, хотя лор сказала ни надо. И вообще что это может быть? Обрабатывать ли ротоглотку люголем?Педиатр настаивает на закапывании сока алоэ, но я и так слишком много в нос капаю. Только аспиратором уже не пользуюсь ребенок его уже боится , да и все равно ничего не отсасывается. К лору повторно назначали через неделю. Сдадим предварительно мочу и кровь снова .Помогите нам пожалуйста.Спасибо.
Пока рекомендовать что либо на основании приведенных вами данных достаточно трудно. Судя по анализу крови, у вас как раз бактериальная инфекция, а не мононуклеоз (хотя им болеют подчас не один раз, а всю жизнь). Поэтому вам нужно, во первых, обсудить с врачом применение антибиотиков, а во вторых самим вернуться к применению в нос изофры - на фоне бактериальных инфекций при выделениях из носа она помогает лучше всего
Консультация врача отоларинголога на тему «Совсем не дышит носом ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос