Консультации / Психология и психиатрия

Подростковая игромания

Здравствуйте доктор! Пропадает мой 16-летний племянник. Его захлестнула игромания. Он не читает книг, почти не смотрит телевизор, не занимается спортом , иногда соглашается на мои уговоры и идет на плавание. У него есть и ролики и велосипед. , но..... Он единственный ребенок в семье. Родителям более 54 лет,поздний долгожданный, избалованный ребенок, хотя семья не из богатых. Учить уроки не любит, даже имел 2 по математике в четверти. Мама перебрала трех репетиторов и нашла ту, благодаря которой он стал уверенным четверочником. Поступил в колледж после 9 класса, специальность выбрал сам. Но учится опять кое-как. Не заморачивается , постоянно играет в сетевые игры с друзьями. Почти не разговаривает с нами, бывает врет. Признается, что списывает на контрольных. И говорит, что он не игроман, когда мы его пытаемся образумить. И время затраченное на подготовку к урокам называет потерянным. Заявляет, что химия ему не нужна,биология не нужна, вообще нужны только математика и физика. Информатика ему не нужна, начинаю с ним читать учебник, он говорит, что ему скучно и смотрит мимо. Может быть он уже сходит с ума от пребывания в виртуальном мире. Родители и я все с высшим образованием, а как парня вернуть к нормальной жизни не понимаем. Подскажите пожалуйста!
В целом прогноз в таких случаях не очень хороший, т.к. зависимость обычно - это верхушка проблем, сложившихся многими годами ранее. Начать семье лучше с похода к психологу, причем без ребенка, - начинаем всегда с родителей.
Консультация психотерапевта на тему «Подростковая игромания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012