Консультации / Кардиология

Лечение антиаритмическими препаратами

Здравствуйте,Антон Владимирович! Принимаю пропанорм 6 лет.В мае 2006г. после неудачного подбора антигепертензивных средств в терапевтическом отделении стационара(кризовое течение гипертонии,АД 160-170/110-120),потребовалась консультация аритмолога - ЭКГ состояла из экстрасистол по типу бигемении.Назначали сотагегексал,но он не помог.После выписки из стационара направили в кардиоцентр на очную консультацию к аритмологу для подбора лечения.Проводили суточный мониторинг ЭКГ,назначили этацизин.Препарат хорошо помогал,но на него была кожная аллергическая реакция и его отменили.Назначили пропанорм,который принимаю по настоящее время вместе с эгилоком (25 мг х2 р/д).Год назад заменили конкор на эгилок из-за тахикардии.Через год лечения в 2007г.(терапевтическая доза пропанорма- 300 мг/день) пробовали отменить препарат,постепенно снижая дозировку.Но через месяц после отмены,состояние резко ухудшилось.Назначили опять пропанорм,но прежней дозировки уже не хватало и удовлетворительный результат получился при употреблении 600 мг/сутки(150мг х 4р/д).Потом постепенно за несколько лет вышли на 225 мг/сутки(75 мг х 3р/д).С доктором решили,что можно появляться для обследования раз в год(раньше раз в 3-6 месяцев).Последний раз у аритмолога была в мае 2012 г."Холтер" последний раз делали осенью 2011г.Результаты были хорошие(было немного эпизодов желудочковых экстрасистол и синусовой аритмии). Но примерно 10 дней назад почувствовала ухудшение,перебои ощущала постоянно в любом положении тела.Несколько дней подождала (может нормализуется),затем увеличила суточную дозу пропанорма до 300 мг(150 х 2р/д).Пока всё нормально.Ответьте,пожалуйста,на несколько вопросов: 1)Неужели придётся пожизненно принимать пропанорм (мне 47 лет)?А я так надеялась,что со временем всё нормализуется,и я смогу обходиться без антиаритмических средств. 2)Можно и нужно ли изменить лечение(например, провести РЧА)? 3)Можно ли совмещать данный препарат с вазоконстрикторами?При лечении и удалении зубов за 1-1,5 суток прекращала приём пропанорма,т.к. стоматологи не в курсе этой темы.Настоятельно рекомендуют уточнить вопрос анестезии у кардиолога. С уважением,Марина Анатольевна.
Уважаемая Марина Анатольевна! Пропафенон можно принимать длительно. Однако учитывая молодой возраст, можно обсуждать проведение РЧА (если экстрасистолия частая и мономорфная). С местными анестериками (Ультракаин = артикаин/эпинефрин) пропафенон принципиально совместим.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение антиаритмическими препаратами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос