Консультации / Педиатрия

Расшифровка анализа крови

Пожалуйста, прокомментируйте анализ крови у девочки 2 месяца и неделя (родилась 19 августа). Неделю назад гноился глазик, три дня капали капли Торбекс, потом все прошло. На данный момент состояние ребенка хорошее. Сдали анализы крови и мочи в платной лаборатории Хеликс. Моча хорошая, а вот кровь не очень: Лейкоциты (WBC) 8.02 *10^9/л (Норма 6.00 - 17.50) Эритроциты (RBC) ↓ 3.38 *10^12/л (Норма 3.90 - 5.30) Гемоглобин (HGB) ↓ 102 г/л (Норма 110 - 131) Гематокрит (HTC) ↓ 28.7 % (Норма 33.0 - 41.0) Средний объем эритроцита (MCV) 84.9 fL (Норма 71.0 - 112.0) Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 30.2 пг (Норма 25.0 - 32.0) Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 355 г/л (Норма 290 - 370) Тромбоциты (PLT) ↑ 567 *10^9/л (Норма 180 - 400)
Здравствуйте! Судя по тому, что у ребенка наблюдается снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, скорее всего имеет место анемия. Как правило, детки чаще страдают от железодефицитной анемии. Она возникает в результате того, что ребенок получает мало железа с питанием, либо из-за проблем с кишечником (дисбактериоз, колит) железо плохо усваивается. В данной ситуации рекомендована консультация педиатра, назначение лечения. После курса терапии следует сдать повторный анализ крови. Если в нем так же будут повышены тромбоциты, как и в данном анализе, можно будет проконсультироваться у врача-гематолога, специалиста по крови.
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка анализа крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос