Консультации / Онкология

Эффективность таргетной терапии

Уважаемая, Марина Михайловна, проконсультируйте пожалуйста лечение моей очень близкой подруги, ей всего 40 лет В середине сентября она попала в отделение хирургии с острой кишечной непроходимостью, возникшей в результате опухолевого процесса селезеночного угла толстого кишечника, сделана резекция и выведена колостома. Патологическое заключение: изъявленная циркулярная дифференцированная аденокарцинома толстой кишки с прорастанием всех слоев и прилегающей жировой клетчатки с метастазом в один из четырех регионарных лимфоузлов. В ближайшем крае резекции опухолевого роста не обнаружено. Диагноз с-r участка селезеночного узла толстого кишечника, стадия T4N1M0. В настоящее время она проходит химиотерапию Оксиплатин+кселода. Также был проведен анализ на генетическое тестирование мутаций в гене K-RAS. Заключение в ПЦР реакции с последующим секвинированием, мутация во второй экзоне гена KRAS не обнаружена. Насколько я понимаю, это означает, что она чувствительна к проведению таргетной терапии. В интернете много данных об эффективности проведения совместно химиотерапии и таргетной. Но ей почему-то было отказано в проведении последней, объяснения лечащего врача "расплывчатые" и непонятные. В связи с вышеизложенным вопрос - действительно ли эффективна таргетная терапия и в какие существуют показания для ее назначения при лечении колоректального рака? Я очень а нее переживаю и хочу максимально ей помочь!
Здраствуйте, уважаемая подруга пациентки!Вашей подруге назначено адекватное леченире,так как она получает его с адьювантной целью-профмлактической, т.е. она на сегодняшний день условно здоровый человек,ее прооперировали, удалили опухолевые массы,а химиотерапевтическое лечение назначено с целью борьбы с якобы возможными микрометастазами. В данном адьювантном режиме лечения,вопрос об таргентной терапии не является стандартом лечения.Анализ по поводу "дикого типа" KRAS" будет необходим для начала лечения,если возникнет прогрессирование процесса.С уважением.М.М.Здоровья и благополучия вашей подруге.
Консультация врача онколога на тему «Эффективность таргетной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос