Консультации / Педиатрия

Сухой кашель в ночное время

Добрый вечер! Сыну 4,5г., в апреле после очередной простуды начал похрапывать во время сна, постоянно открытый рот. Обратились к лору с аденоидами, предложили удалить, мы побоялись. Назначали капли Синупрет и ещё какие то, не помню. Факт в том , что пролечились, перестал похрапывать, стал дышать спокойно носом. Врач ещё раз глянул сказал что всё прошло. походили неделю в сад и появился сухой кашель, но не такой как при обычной простуде. Днем кашель поспокойнее, ночью аж до рвоты выдавливает из себя, как будто не может выкашлять . И так на протяжении 6 мес. Обращались к врачу, сдали кровь, мочу, выпросили направление на снимок. Сказали что всё отлично. Назначили лечение, что только не пили. Супрастин, зиртек, амбробене, Бромкексин, тусин , Бисептол , АЦЦ, кололи цефазолин, ставили горчичники, грели ноги, мёд, молоко. Но кашель так и не проходит, временами только облегчения были, а потом опять как обострение Пару месяцев назад были изменения, кашель стал намного спокойнее и пару раз в день, мы даже решили что всё победили, но радость продлилась не долго всего где то полторы недели не больше. . сейчас договорились уже с другим врачом, ходим на физ лечение греем грудку, спинку, . нам там же делают ингаляции с Лазолваном и ещё что то добавляют. Светят лампой грудку, спинку в носик и ротик. По несколько раз в день прочищаем нос с помощью каланхоэ, так как вроде у них подозрение на гайморит . Изменений особо не наблюдаю , и так за пол года ни дня не было что бы он ни разу не кашлял. Что ещё делать я не знаю, может вы что подскажете? И да чуть не забыла, за всё это время у нас не было температуры, ребёнок активный, всегда в настроении, и стал лучше питаться.
Здравствуйте! Аденоиды -- это такие разрастания, которые много бед в организме ребенка могут сделать. Это и нарушение носового дыхания, и храп, и частые простуды. На фоне аденоидов постоянно продуцируется слизь. И, если днем ребенок активный и она спокойно стекает по задней стенке глотки, не вызывая раздражения, то в положении "лежа" все с точностью до наоборот! Слизь раздражает горлышко и бронхи, вызывая рефлекторный кашель. В этой ситуации могу посоветовать только одно -- наблюдение у ЛОРа, лечение аденоидов и ожидание 10-11 лет, когда аденоиды подвергаются физиологической инволюции, то есть попросту исчезают. Проконсультируйтесь так же с пульмонологом для исключения бронхиальной астмы.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель в ночное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос