Узи органов малого таза

анонимно
Здравствуйте! Расшифруйте данные УЗИ трансбдоминальное и трансвагинальное исследование органов малого таза на 6 д.ц.: матка имеет ровные четкие контуры, тело матки расположено обычно, рахмеры его 61-47-49 мм. Миометрий неоднородный по структуре, средней эхогенности, в миометрии задней стенки матки поределяется гипоэхогенный участок до 6 мм в диаметре. Длина шейки матки 37 мм, цервикальный канал не расширен. Полость матки имеет ровные четкие контуры, толщина эндометрия 4,1 мм , четко определяется линия смыкания листков эндометрия, эндометрий соотсветсвует пролиферативной фазе. патологических образований в полости не поределяется. Правый яичник 31-20-31 мм, объем 9,6 см. куб, в структуре поределяется 2 фолликула 14 мм и 9 мм диаметре. Левый яичник 29-11-22 м объем 3,5 см куб в структуре определяется 2 фолликула 13мм и 8 мм диаметре. Патологических образований3, свободной жидкости в области расположения оргшанов малого таза не поределяется. Что означает гипоэхогенный участок?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Вы указали всю информацию, кроме заключения. Именно в заключении сказано о причине данного образования. Вообще, гипоэхагенность- это снижение эхогенности, то есть, затемнение картины УЗИ на определенном участке. Это возникает вследствие определенных свойств ультразвука проходит через среды различной плотности. Так, гипоэхогенными участками могут кисты, зоны воспаления. Что касается матки, то часто эндометриоз дает гипоэхогенную картину определенных участков, возможно в виде очагов. Трудно сказать дистанционно, чем вызвана гипоэхогенность в Вашем случае. Ясно одно - требуется контроль УЗИ для боле точной диагностики данного образования.

Консультация врача гинеколога на тему «Узи органов малого таза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.