Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с ребенком

Здравствуйте! Мне 24 года, сыну 2.5. Когда ему было 1.2 мы разошлись с мужем, его отцом. С того времени по настоящее мы живем с моими родителями, я занимаюсь работой и домом, и никакой личной жизни вплоть до недавнего времени у меня не было. Только изредка раньше давала видеться с его папой (он не платит алиментов и периодически злоупотребляет алкоголем, поэтому не считаю нужным давать им часто встречаться). Вот уже как два месяца встречаюсь с молодым человеком, дело идет к свадьбе. К ребенку он относится хорошо, и вначале у них вроде наладились отношения. Даже периодически сын стал называть его папой. Но в последнее время началась дикая ревность, истерики от малыша и обиды соответственно от молодого человека. И все чаще стала задумываться, как же быть дальше, когда начнется семейная жизнь?.. К тому же сын до сих пор спит со мной, ни в какую в отдельную кроватку не хочет, а тут еще мама не одна будет.. Подскажите пожалуйста, как построить нормальные с ним отношения в такой ситуации и наладить их отношения с будущим мужем?
Здравствуйте. Дикая ревность и истерики двухлетнего ребенка – это достаточно распространенная возрастная трудность, когда ребенок подрастет, его эмоциональное реагирование сильно изменится. Но обиды молодого человека на истерики двухлетнего ребенка – это менее обычно. Обиды на двухлетнего кроху могут возникнуть тогда, когда он рассматривается как взрослый, и от него ожидают взрослых способностей к эмоциональной саморегуляции. Скорее всего, Ваш молодой человек имеет поверхностное знание о психологии маленьких детей, возможно, у него не было опыта общения с маленькими детьми. В этом случая я бы рекомендовала вам с малышом обратиться к детскому психологу, чтобы получить необходимые знания об эмоциях двухлетнего ребенка, о способах совладания с детскими истериками. По поводу сна в общей кровати: конечно же, хорошо бы начать приучать ребенка спать в отдельной кроватке. Для этого поставьте его кроватку вплотную к Вашей кровати так, чтобы Вы в любой момент могли протянуть руку и положить ее на спинку ребенка, чтобы успокоить его, чтобы он чувствовал тепло Вашей руки, чувствовал, что Вы рядом. После того, как он привыкнет спать в своей кроватке, но ощущая Вашу руку, постепенно отодвигайте кроватку от своей кровати, чтобы постепенно он приучался спать без Вашей руки. Это медленный и постепенный процесс, не торопите ребенка в его привыкании к отдельному от Вас сну.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос