Консультации / Отоларингология

Лечение стафилокока

добрый день! дочке 2,4 года, в августе пошли в садик, уже 3 раза переболели ОРВИ, ставят диагноз хр.тонзилит. Сдавали мазок из зева, результат: Staphylococcus aureus – оксациллинчувствительный (обильно) Streptococcus β-haemolyticus не группы А (обильно) Сегодня была у ЛОРа, выписал антибиотик Аугментин 400 (по 2 талб. 7 дн.) Подскажите, связан ли результат анализа с такой частой заболеваемостью дочки?Стоит ли пить антибиотик?Или бактериофаг?
Не факт, что причина ваших частых ОРВИ - обильная обсемененность зева стафилококком, тем более что относится золотистый стафилококк к условно-патогенной флоре. Скорее всего, причина появления стафилококка - какая-то другая инфекция, которую так и не смог выявить посев. В данной ситуации необходимо в первую очередь исключать хроническую вирусную инфекцию (конкретно - вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирусную инфекцию). Если ни того ни другого обнаружить не удастся, проблему вполне можно решить простым общеукрепляющим лечением. Если же хоть один из перечисленных вирусов будет выявлен, лучше обращаться к врачу-иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение стафилокока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2012
О консультанте
Подробности

