Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом лучевой кости в типичном месте

Здравствуйте, мне 17 лет.На тренировке по баскетболу столкнулся с человеком упал на руку, в итоге перелом в области кисти.Когда я встал то я увидел,что лучевая кость как бы сместилась вниз, и в области перелома образовалась маленькая ямка, в общем рука стала немного кривая.Меня увезли в травмпункт, сделали рентген(тетя которая сделала рентген сказала будут вправлять),дальше пошел с рентгеном к врачу он сказал что нужно наложить гипс.Мне наложили гипс, дали талон(должен был приехать через неделю) и отправили домой.В итоге в справке написали что у меня "Перелом лучевой кости в типичном месте". В указанное время приехал в больницу, меня обслужил другой доктор и сказал что у меня нет смещения и нет обломков, дал указания двигать пальцами и есть кальций содержащие продукты, дал талон(приехать через 3 недели после перелома).Сказал там сделаем снимок).У меня возникло пару вопросов.Когда я двигаю большим пальцем чувствую как что-то упирается в гипс-это нормально? Все ли правильно сделали врачи?И на какую неделю я могу играть в баскетбол?(соревнования через 5 недель после перелома)Спасибо за ответы.
Все правильно. Баскетбол - после полного выздоровления, которое наступит не ранее чем через 8-10 недель после травмы.
Мне так же сказали, что гипс наложили на 3-4 недели.Врач сказал что после снятия гипса, я должен неделю разрабатывать руку, после чего могу заняться баскетболом, ссылаясь на то что перелом по снимку довольно легкий.Возможно ли это?
Вот ударите рукой по мячу и сразу поймете степень возможности. Это подскажет боль. Я бы на Вашем месте больше бы озаботился о выздоровлении, чем о баскетболе. Рекомендую перед ишрой на луче-запястный сустав накладывать бинтовую повязку, туго, но не очень, что бы не нарушать кровообращения в кисти (она посинеет, если оно нарушенно).
Вчера сняли гипс,спустя три недели. Доктор сказал держать руку в эластичном бинте при ходьбе в школу,и мазать разогревающими мазями, дал освобождение от физкультуры на 10 дней, но ничего не сказал о разработке руки. У меня рука не болит, пальцы сгибаются в кулак, кисть могу не много согнуть вперед, но не до конца. Так же могу шатать кистью немного в сторону большого пальца и чуть больше в сторону мизинца. Назад кисть могу отклонить совсем немного даже не заметно(мешает боль), почти как прямая рука, так же смерив с не сломанной рукой,сломанная стала длиннее .У меня пару вопросов :правильно ли назначил лечение врач после снятия гипса? Почему сломанная рука стала длиннее и должно ли это быть? Раз работается ли кисть так, чтобы я мог согнуть ее назад как было? И напиши хотя бы пару упражнений для разработки кисти.Спасибо.Рентген после перелома и после снятия гипса прилагаю.
К вопросу приложено фото
Эластический бинт не рекомендуется! Он ухудшит кровообращение в травмированной области. Замените его простым бинтом. Бинтовая повязка на луче-запястный сустав укрепит его, ограничит движения, чем будут созданы благоприятные условия для консолидации. Разработка движений - не ранее 6 недель после травмы. Каких-то специальных способов или приемов разработки не существует. По существу, «разработка» - от слова "работа", в частности, это движения (активные и пассивные) в рамках физиологических возможностей сустава с постепенно нарастающей амплитудой, превозмогая болевые ощущения (но, без фанатизма!)
Консультация врача травматолога на тему «Перелом лучевой кости в типичном месте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2012