Консультации / Кардиология

Экстрасистолы и беременность

Здравствуйте, если можете помогите советом. Мне 29 лет. После рождения первого ребенка (18 лет) ставили диагноз ВСД (беспокоила тахикардия и панические атаки). С возрастом я научилась справляться с паникой, и приступы обычно подавляю выпив 10 капель корвалола. Врачи объяняют это выбросом адреналина в мою кровь. Сейчас я снова беременна. 17 недель. Тахикардия и одышка беспокоят периодически, но паники не вызывают. Сегодня с самого утра беспокоят экстрасистолы-т.е. сердечные удары не в ритм сердца.( до беременности было такое 1 раз после сильного стресса, ничем не лечила, прошло само). Замеряла около 10 в час, когда больше, когда меньше, одышка. Скажите пожалуйста, если я ощущаю экстрасистолы, то их действительно 10 в час или может быть и больше. Вопрос второй-опасно ли это для меня и ребенка. Вопрос третий, стоит ли ставить холтер и бежать в поликлинику. К слову сказать, при постановке на учет ЭКГ делала, патологий не выявлено, единственная надпись на ЭКГ была- синусовый ритм, терапевт сказала что это нормально. Помогите не паниковать, пожалуйста. з раза в день принимала сегодня пустырник и валериану, особого эффекта не увидела. Т.к. суббота занималась пол дня уборкой..при физ. нагрузке экстрасистолы чаще, щас лежу, почти не ощущаю..но вовсе не прошли..
Добрый день! Да, надо делать холтеровское мониторирование ЭКГ. Без этого обсуждать проблему аритмии бессмысленно.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолы и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос