Консультации / Гинекология

Помогите пожалуйста!

Добрый день,Анна Григорьевна!Мне 25 лет,рост 160,вес 61 кг,менструация с 14 лет,регулярная,родов не было.Планируем беременность .Помогите пожалуйста расшифровать результаты УЗИ! День цикла- 2 фаза Матка расположена в центре малого таза,в anteflexio Размеры тела матки :длина 56 мм, передне- задний размер 56 мм,ширина 55 мм Миометрий однородной структуры ,без очаговых изменений. М-эхо не деформировано,позитивное,толщиной 14 мм.Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Шейка матки однородной эхоструктуры ,с ровными четкими контурами . Правый яичник расположен в типичном месте ,размерами - 36*22 мм,эхоструктура не изменена Левый яичник расположен в типичном месте ,размерами - 30*20 мм,эхоструктура не изменена. За маткой визуализируется небольшое количество свободной жидкости,на фоне которой гиперэхогенные тяжки - спайки. Заключение: УЗ признаки спаечного процесса в области малого таза Нужно ли лечение в моем случае?влияет ли это на зачатие и беременность?очень хочется детей,помогите пожалуйста!
Добрый день. Спаечный процесс развивается в результате перенесенного воспаления, достаточно часто после хирургических вмешательств, так как поврежденные ткани при соприкосновении образуют соединительную ткань, которую мы и называем спайками. Как Вы понимаете ткань вылечить медикаментозно нельзя - она не рассасывается. В случае, если имеется факт бесплодия, объясненный именно спайками, проводится их разъединение хирургическим путем (лапароскопическим доступом). В том случае, если ВЫ только планируете беременность, думать об этом рано, тем более УЗИ показывает спайки не в области маточных труб, а за маткой. Значит маточные трубы в процессе не участвуют. Я бы Вам рекомендовала сделать УЗИ на 5-6 день менструального цикла, чтобы еще раз оценить размеры матки, толщину эндометрия и функцию яичников. Доброго Вам здоровья и не переживайте без причины.
Здравствуйте,Анна Григорьевна!Спасибо за Ваш ответ!Я сделала Узи на 5 день меструального цикла(делала правда в другой клинике),результат меня огорчил,посоветуйте пожалуйста!Эхоструктура сохранена.Тело матки 57*49*60(норма 49*37*46)неоднородна за счет эндометр.эктопий(неразборчиво написано).Полость матки не расширена,эндометрий 5,4 мм,эхоструктура б/о.Правый яичник 33*20*38(норма 30*19*27)Эхоструктура с явлением фиброза + множество мелких фолликулов мах d9 мм Левый яичник 32*28*30(норма 30*19*27)Эхоструктура с явлением фиброза +еденичные фолликулы мах d10 мм Спаечный процесс не определяется. Наличие жидкости с Дугласовом пространстве нет.Трубы не визуализируются. Обьемные образования в области яичников не определяются. Заключение:Аденомиоз 1 степени.Хр. 2х ст. оофорит. Разница в результатах узи около полугода,подскажите чем вызваны такие изменения,насколько необходимо лечение.Мне назначили дюфастон 2 раза в день с 11 по 25 день цикла(мой цикл 26 дней)Очень хочется забеременеть!заранее благодарна!
Добрый день. Не то, так другое. Выяснили со спайками, теперь появился аденомиоз. Это заболевание, характеризующееся появлением ткани эндометрия в том месте, где быть ее не должно, в Вашем случае очаги эндометрия появляются в миометрии (другом слое матки). Оофорит с обеих сторон - результат перенесенного воспаления, возможно обострение процесса при определенных условиях. Что касается беременности, то механической преграды нет, но следует оценить гормональный фон в связи с имеющимися изменениями яичников. На дюфастоне часто наступает беременность при условии недостатка прогестерона у женщины. Необходимо выяснить, имеется ли у Вас такой недостаток или нет. Доброго Вам здоровья.
Спасибо большое за ваши ответы!Хочу немного уточнить!Примерно в то же время что и первое Узи я сдавала анализы на гормоны(результаты на фото)Сейчас ,я так поняла что желательно сдать их заново?В какой день цикла лучше это сделать?Заранее вам благодарна!!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Не могу увидеть дату проведенного исследования. НО если давность не превышает 6 месяцев, то повторное исследование гормонов не требуется. Тем более если в тот момент УЗИ картина была похожая, то вряд ли гормонограмма как-то изменилась. Но я так понимаю, что на последнем УЗИ впервые бал выявлен аденомиоз, что заслуживает внимания. Также оофорит в стадии ремиссиии (вне обострения) также ранее не был диагностирован. Поэтому Вам следует обсудить с доктором необходимость повторного проведения УЗИ в следующем менструальном цикле для подтверждения УЗ-данных, а также необходимо решить вопрос о назначении терапии, направленной на лечение аденомиоза при его подтверждении.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите пожалуйста!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос