Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия и аллергия на солнце

У меня была тяжелая пищевая аллергия до переходного возраста. Гнойная сыпь и зуд практически на все продукты. Сын с рождения был на молочной смеси. К 8 месяцам стали краснеть щеки. После поездки на море все прошло, но через полгода все тело шелушилось. Сдали аллергопробы (Ig). Показало +++ на коровий белок, сыры и прочие молочные продукты. Смесь сменили на полный гидролизат. Посадили на диету (вареное мясо, гречка, вареные брокколи и цветная капуста, ржаной хлеб). Через 4 месяца кожа стала гладкой и чистой. Но любое добавление иных продуктов - макароны или другие изделия из пшеничной муки, рис, овсянка, любой фрукт, кроме зеленого яблока - вызывает покраснение щек, хотя аллергопробы "молчат" (сдали повторно). К 2-м годам новая напасть. С конца июля после прогулок под солнцем (хотя до этого ездили на море не один раз и все было отлично) на открытых участках кожи (лицо, шея) стали пояаляться большие красные пятна (схожи с укусами комаров). Их интенсивность зависит от времени, проведенного под солнцем. Высыпает через полчаса. Проходит на следующий день (во время ночного сна). Если гуляем вечером, то сыпи никакой нет. Даже сейчас в осеннее время при прогулке под солнцем появляется крупная сыпь (не зудит). Аллергия на солнце меня волнует больше, чем пищевая, так как теперь поездки на море, которые надолго избавляли от аллергичных проблем, теперь кажутся мне опасными. Без них же держать сына в здоровом состоянии (относительно пищевой аллергии) представляется трудным (в садике иногда нет-нет и дают какой-либо аллерген, всё это копится). Прошу посоветовать нам, что делать.
Анализ на пищевые аллергены малоинформативен. Ориентироваться в плане рациона нужно на то, что Вы сами видите. Истинная аллергия на белок коровьего молока проявилась бы гораздо раньше, чем в 8 месяцев. Скорее всего речь идёт о пищевой непереносимости. Она достаточно лабильна, зависит от количества продукта (чем больше продукта, тем более выраженные проявления), в отличие от истинной пищевой аллергии. К тому же аллергия редко бывает на такой большой перечень продуктов, как Вы описываете. Однако меры при непереносимости и аллергии одинаковы, - следует исключать продукты, на которые есть реакция, только в случае непереносимости это будет временное исключение, а при аллергии - длительное, в ряде случаев пожизненное. Что касается фотодерматита (если это именно он), то причин для его развития достаточно много, заочно определить очень сложно. Причиной могут быть приём лекарств, использование некоторых средств для местного применения, даже некоторых продуктов, соматические заболевания, при которых реакция на солнечные лучи является только одним из симптомов. До очной консультации дерматолога или аллерголога, которая Вам несомненно нужна, следует использовать средства для кожи с защитным фильтром перед прогулками, кроме того возможен приём антигистаминных как профилактически, так и при возникновении реакции на солнце.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия и аллергия на солнце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2012
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос