Консультации / Психология и психиатрия

Психологическая помощь в семье

Мой сын 34 лет употреблявший в последние 2 года крепкие алкогольные напитки ежедневно( от 0,5 до 1литра) пожелал бросить пить и сам пошел к врачу наркологу, который провел с ним определенные манипуляции( прижгла электротоком очаги,отвечающие за желание пить). Мужу моему 4 года назад это помогло.(тьфу,тьфу,тьфу). Выйдя от врача сын сказал:"Что-то я ничего не почувствовал".Сутки ему было очень плохо.Пил минералку,витамины.На второй день пошел на работу.Я вижу,что ему морально тоже очень плохо.Но он держится.Пока нет возможности пойти на прием к психотерапевту в связи с тем,что он работает с 8.00 до 20.00.Пожалуйста,помогите советом,как вести себя с ним,чтобы не спровоцировать рецидив.О чем говорить. Как реагировать,если я замечу,что он сорвался(сегодня, на третий день после процедуры, утром после ухода сына на работу около его дивана нашла 200 гр.пустую бутылочку из-под виски). Не знаю,как быть.Сделать вид,что не заметила? Признать его поражение в очередной раз? Обратилась к наркологу,к которому 2 дня назад ходил сын.Она прочитала мне лекцию о том,что организм очищается в течение 7 дней,что надо много пить и т.д.Предложила придти еще раз. Физические недомогания сын умеет преодолевать,а вот как быть с непреодолимым желанием выпить?Он взял чужие смены и решил "утопить" это желание в работе.Чем я могу помочь ему в домашних условиях?
Здравствуйте! На самом деле, существует два основных метода лечения алкогольной зависимости – это психологическое воздействие, медикаментозное лечение и обязательный этап в лечении – подготовка созависимых (близких людей пациента ведущих трезвый образ жизни). Психологическое воздействие (кодирование) – помогает на начальном этапе лечения закрепить мотивацию на трезвость и продлить безалкогольный период. Медикаментозный метод – закрепляет мотивацию на трезвость на длительный период и используется для профилактики срывов в периоды с высоким срывом. Наиболее эффективным и безопасным препаратам в мире считается колме. Он позволяет продлить период ремиссии, не причиняя организму существенного вреда, как старый препарат дисульфирам и успешно предохранять пациента от срыва в неблагополучный период. Подготовка близких людей – этим владеет каждый грамотный специалист, он обучит вас дополнительно мотивировать пациента на трезвость и поможет создать атмосферу в семье благоприятную для профилактики срывов. Отсюда выводы: в лечении вашего сына от алкоголизма - можно достичь длительной ремиссии заболевания, не возможно - полностью излечить алкоголизм! Успешность лечения и период трезвости зависит от желания самого пациента бросить пить, помощи близких людей и мастерства специалиста. Успешность терапии увеличивается, если нарколог владеет и использует в лечении пациента комбинированное воздействие (психологическое и медикаментозное).
Консультация психотерапевта на тему «Психологическая помощь в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос