Консультации / Травматология и ортопедия

Вальгус коленных суставов и тяжелая плоско-вальгусная деформация стоп

Добрый день, Леонид Григорьевич Мальчику сейчас 1 год и 3 мес. В год обратились к хирургу, меня беспокоила походка Чаплина - стопы в сторону. Хирург объяснил "особенностью индивидуальной походки". Неделю назад были у ортопеда из поликлиники - поставил плосковальгусную деформацию стоп, прописал массаж, парафин, электрофорез, бассейн, коврик, орто обувь +стельки, ежедневное разминание ножек перед сном. Показываться каждые полгода - что "пока не приговор". Сегодня посетили НИИ ортопедии и вышли со справкой с диагнозом "Вальгус коленных суставов + тяжелая плосковальгусная деформация стоп". Из лечения ортопед назначила - орто стельки, ортопедическую обувь, коврик, массаж, ограничить физ нагрузку на ножки (мальчик высокий 86 см и плотный 14,7кг) и "каким-нибудь образом похудеть". И появиться перед ней после 4 лет. Что в общем-то ничего уже сделать нельзя, только приостановить деформацию. На вопрос об операции ответила - после 4х лет и то малоэффективно. Какое лечение более корректно и действительно ли нельзя побороться? Снимков нам не делали. Извините, только домашние фото. в семье деформаций нет. Из неврологии в 4 мес - тонус ножек (объяснили последствиями крупнорожденного ребенка 4200\57), но в 7 мес диагноз сняли после курса лечения. Пошел рано в 10 мес. Очень-очень надеемся на ваше профессиональное мнение. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Ножки Вашего ребенка мне представляются совершенно нормальными. Они пока будут расти и развиваться и какими они будут в конечном итоге никто не скажет. Плоская стопа у всех детей - норма, своды стопы только формируются. Пусть бегает, сколько ему угодно, а летом желательно босиком и по песочку. Со своим таким ребенком я бы не бегал по врачам и не мучил бы его сомнительными процедурами. Окончательный выбор за Вами
Большое спасибо за ободряющий ответ! не будем так сильно расстраиваться теперь и продолжиим процедуры, которые приносят удовольствие малышу
Консультация врача-травматолога на тему «Вальгус коленных суставов и тяжелая плоско-вальгусная деформация стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Вальгус коленных суставов
Были на консультации в ЦИТО (Москва), девочке 2г11мес с диагнозом "вальгусная деформация коленных суставов, плоско-вальгусные стопы" прописали постоянное ношение шарнирных ортезов-аппаратов на обе ноги по крайней мере в течение 4-х...