Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте, доктор! Моя история такова: в феврале 2012 года было воспаление придатков, на приеме у врача УЗИ обнаружило кисту 6*6. Врач выписала два цикла Дюфастона (пить 2 месяца беспрерывно по 2 таб. в день), сказала - если киста не рассосется, придется делать лапароскопию. Через 2 месяца киста не исчезла, врач направила на операцию (она была назначена на 30 июля). Всё время до планируемой операции я принимала Дюфастон, в итоге на УЗИ перед операцией кисты не было. После этого врач в ЖК по результатам УЗИ вынесла вердикт: "организм не переделаешь, живи как есть, Дюфастон надо принимать 6 месяцев в году для нормализации работы яичников". Проблема в том, что последний месяц я опять ощущаю симптомы кисты - тянет левый низ живота. К врачу пока обратиться не могу, да и что нового она мне может сказать? Вопрос: как лечиться от кисты? Надо ли действительно принимать Дюфастон (Утрожестан)? Как определить характер кисты, ведь они разные бывают и требуют разного лечения? Врачи мне не говорили, что за вид кисты у меня. Доп. информация: гормональный дисбаланс (дигидротестостерон завышен в 2 раза), страдаю акне с 13 лет, избыточная волосатость, в том силе по мужскому типу. Спасибо за ответ!
Добрый день. В вашем случае необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для подбора необходимой терапии. Так как при помощи УЗИ определить характер кисты нельзя, то рекомендована диагностическая лапароскопия для уточнения ее природы.По результатам этого исследования решается вопрос о необходимом лечении. При этом тактика ведения пациенток с кистой такова-3 месяца наблюдают, 3-6 месяцев применяют гормональную терапию, в случае отсутствия эффекта-решается вопрос о необходимости хирургического лечения (лапароскопическая операция). Если у вас появились жалобы на тянущие боли, необходимо обратиться к гинекологу и сделать УЗИ. Иначе не установить причину болей. Даже, если предположить кисту, то принципиально важно знать ее размеры. Учитывая Ваши гормональные проблемы, строго показа гормональная терапия. Доброго Вам здоровья.
Спасибо за ответ! Хотелось бы уточнить некоторые данные: до обнаружения кисты я полгода (с сентября 2011 по февраль 2012) принимала Диане-35 для выравнивания горм. фона и снижения дигидротестостерона. Могла ли киста образоваться по причине отмены этих таблеток? И еще: очень странно видеть реакцию разных врачей на одну и ту же проблему. Первая врач (в платной клинике) прописала мне Диане, вторая (в другой платной клинике) сказала, чтобы я бросала пить "эту отраву", а третья (в ЖК) вообще прописала Дюфастон 6 месяцев в году и при этом предохраняться оральными контрацептивами - то есть, с одной стороны, заставлять яичники работать, а с другой - предотвращать овуляцию. Я, конечно, не врач, но, по-моему, это как минимум странно. Возможно, что-либо еще подскажут результаты июльского УЗИ (которое показало, что кисты нет; 11 день цикла): размеры матки 45*36,2*33,8, в обычном положении, форма обычная, контуры ровные, четкие, структура миометрия однородная, узловые образования не определяются, полость матки не расширена до 7,2мм. Толщина эндометрия - 6,9мм, уменьшенная, структура неоднородная, трехслойная. Шейка матки определяется, размер - N мм, форма обычная, структура однородная, цервикальный канал не расширен до 2,3мм, эндоцервикс однородный, гиперэхогенный, М-эхо - 2,0 мм. Правый яичник: 34,5*23,5мм, форма обычная, расположен типично, структура неоднородная, обычные эхогенности, фолликулы определяются по периферии, до 5мм, 7 шт. Левый яичник: 35,5*24,1мм, форма обычная, расположен типично, структура неоднородная, обычные эхогенности, фолликулы определяются по периферии, до 4мм, больше 10шт. Патологические образования в области малого таза не выявляются, жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Заключение: гипоплазия эндометрия. Огромное спасибо за помощь!
Добрый день. Напротив, гормональная терапия применяется в качестве лечения кист яичника в определенных случаях, поэтому прием Диане-35 вряд ли мог стать причиной кисты, а вот имеющиеся нарушения гормонального фона - вполне. Насчет расхождения мнений по поводу лечения - здесь все сложнее. Так как гормональная терапия является методом выбора при определенных заболеваниях, специалисты назначают прием гормональных препаратов в том числе и при кисте. Существует несколько групп гормональных препаратов, и еще больше схем лечения. Выбор схемы производит специалист, опираясь на информацию о состоянии пациента. Поэтому не удивительно, что гинекологи разошлись во мнениях, что лучше выбрать. Мое мнение - необходима консультация грамотного гинеколога-эндокринолога для решения этого спора. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос