Консультации / Аллергология и иммунология

Может ли так проявляться аллергия на белок коровьего молока?

Дочке 8.5 месяцев. С 1 месяца на ИВ. До 6 месяцев питалась обычной адаптированной мол.смесью №1, после перешли на №2 того же производителя. Через неделю появилась сыпь на попе и половых органах, которая перешла в пятна, горячие и болезненные при подмывании. Стали по одному убирать продукты прикорма, чтобы пронаблюдать динамику. в 7.5 месяцев стали давать гипоаллергенную смесь частично гидролизованную и на 2 дня исключили из рациона всё, кроме неё. Стало лучше. По одному снова начали вводить прикорм (мясо индейки, кролика и конину, овощи брокколи, цв.капуста, кабачок, морковь, тыква), всё это время обрабатывали покраснения Деситином, воздушные ванны голышом на пеленке, ополаскивания ромашкой. За месяц всё прошло (кожа на попе и писе стала бледной, почти нормального цвета). И вот решила дать пюре первый раз кабачок-морковь-молоко. Т.к. кабачок и морковь по отдельности проходят нормально, то хотела посмотреть реакцию на молоко в составе этого пюре. И вот результат - снова красные полосы, горячие, выпуклые и болезненные. Может ли так проявляться аллергия на белок коровьего молока? Если да, то почему это проявилось уже спустя полгода? Еще дополнение: когда в первый раз это началось, у дочери пропал аппетит, ела очень по-малу, пока не прошли покраснения. Потом снова наладилось. И сейчас, когда снова "высыпало", аппетит пропал опять. Запоров, поносов нет, срыгивания очень редки, и то от случайной неудобной позы.
Теоретически реакция на белок коровьего молока может проявляться в виде таких высыпаний. Однако все перечисленные Вами смеси содержат этот белок в том или ином количестве. Если же речь идёт о непереносимости белка коровьего молока, то она проявления её непостоянны и зависят от количества. Меры в обоих случаях одинаковы - следует исключить продукт, на который есть реакция.
Консультация врача аллерголога на тему «Может ли так проявляться аллергия на белок коровьего молока?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос