Консультации / Урология

Гидронефроз при беременности

Здравствуйте. Мне 24 года. Я беременна. Срок 34 недели. Беременность первая, до недавнего времени ничем не осложненная. 14 октября поступила в стационар родильного дома, отделение патологии, в экстренном порядке МСП с признаками острого уроцистита и гипертонусом матки. Анализ мочи (от 15.10): лейкоцитурия, бактеримия, белок-отр. Ад - 90/60, вес - 69,6кг, мазок - без патологии. Проведено лечение: Монурал однократно, цефазолин по1,0г 3р/д 5 дней, нифедипин по схеме (если бы знала,что это, принимать не стала бы, жуткие побочные действия, противопоказан при беременности). Узд почек (от 17.10) - показала развивающийся гидронефроз правой почки. Выписана 19.10. Анализы мочи и крови в порядке. Рекомендована коленно-локтевая позиция 5-6 р/д и фитотерапия. 23.10 стала ощущать тупую тянущую боль в правом боку, иррадиирующую в паховую область, болезненные ощущения в области правой почки при пальпации, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неопорожненности мочевого пузыря. Очень боюсь, что течение болезни осложнится пиелонефритом и т.п. Хочется сохранить беременность до ее естественного физиологического родоразрешения. Вопрос: может ли успеть развиться атрофия паренхимы почки до родоразрешения; можно ли принимать отвары, настои листа брусники(или толокнянки) и в каком количестве - (есть опасение, что усиленный диурез спровоцирует еще большее расширение почечной лоханки и мочеточника), и как избежать осложнений??? Зарание благодарна за внимание!
Здравствуйте! Атрофия паренхимы почки до родоразрешения развиться может, если растущей маткой будет пережат мочеточник, нарушится отток мочи. Поэтому нужно постоянно контролировать функции почек: анализы мочи и УЗИ. Анализы мочи нужны для контроля инфекции в моче, чтобы не развился пиелонефрит. При гидронефрозе, возникшем впервые при беременности, как правило , беременность может быть сохранена. Инфекция легко поддается устранению. Боли обычно уменьшаются при коленно-локтевом положении тела, что имеет диагностическое значение. Можно принимать Канефрон по 2 таб. х 3 раза в день, он обладает лёгким мочегонным эффектом и антисептическим, что для вас хорошо.
Консультация врача уролога на тему «Гидронефроз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос