Консультации / Урология

Астенозооспермия

Здравствуйте, с женой живем в браке 7 лет, она не может забеременеть, очень волнуется, мне 41 ей 33 года, время как говорится поджимает, она обошла несколько разных гинекологов, сдала кучу анализов, все твердят анализы в норме, трубы тоже проходимы. В себе я был уверен, т.к у меня это 3-й брак и в 2-х предыдущих есть дети (но это было 18 лет назад!). В итоге меня погнали сдавать спермограмму от которой я в шоке, диагноз Астенозооспермия. Вот результаты: Объем-2.5мл, консистенция-вязкая, разжижение-наступило, вязкость 0.6см, цвет-серовато-белый, запах-специф., pH-7.9, мутность-мутная, слизь-не обнаружена, кол-во сперматозоидов в 1мл-23х10*6/мл, общ.кол-во сперм-ов в эякуляте-57.5х10*6/мл, активно-подвижные (а)-11%, малоподв. с поступ. движ. (b)-14%, подвижность (a+b)25.0%, отсутствие поступ. движения (с)-9%, неподвиж. сперматазоиды-66%, жизнеспособн. сперматозоидов больше 50%, агглютинация сперматозоидов-не обнаружена, агрегация сперматозоидов-не обнаружина, эритроциты-0.0, лейкоциты-0.3х10*6/мл, нормальные сперматозоиды-54%, сперматозоиды с норм. морфологией головки-57%, незрелые сперматозоиды-2.0, дефекты головки, шейки,ср.части хвоста-44%, клетки сперматогенеза-2 на 100 сперматозоидов, остаточные тельца-немного. Тестостерон-21.8, ПСА-общий-0.34, ДГЭА-сульфат-5.46. Теперь волнуюсь я, дело получается во мне, а не в жене, возможно ли при таких показателях нам вообще забеременеть естественным путем? Или только эко? Гинеколог жены ничего толком не сказал по поводу меня, мол это к андрологу, лишь посоветовал попринимать 3 месяца витамин С, витамин Е, омега-3, фол.кислоту и верону, еще посоветовал кушать смесь грец. орехи+изюм+курага+чернослив+тыквенные семечки+мед, чтобы повысить активность сперматозоидов, а так же сходить на прием к андрологу. Спасибо.
Здравствуйте! Морфологически нормальных сперматозоидов более чем достаточно, признаков воспаления в мочеполовой системе нет. Нужно обратиться к андрологу, или урологу, полечиться, чтобы увеличить подвижность и количество сперматозоидов. Через 2 месяца сделать повторную спермограмму. На данном этапе, если ничего не делать, с ЭКО тоже могут возникнуть проблемы.
Консультация врача уролога на тему «Астенозооспермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос