Консультации / Гинекология

Подскажите пожалуйста как быть

Здравствуйте, меня зовут Галина,мне 25 лет. Моя проблема состоит в том, что я в 2010 г сделала аборт, после этого было воспаление придатков, лечилась дома по назначению врача. В мае 2011 была внематочная беременность, удалили правую трубу. Физио-терапию и контрацепцию не прописывали, предохраняемся презервативами, сказали пол года не беременнеть. В августе лечилась в санатории, делали грязи, гинекологический масссаж, орошения мин. водой, УЗ с гидрокартизолом и электрофорез с лидазой, врач сказала что через 2 месяца нужно проверить оставшуюся трубу на проходимость и потом пытаться зачать ребенка. Когда я пришла к своему лечащиму врачу, она сказала, что проходимость проверять не надо, иначе может воспаление быть, и посоветовала мне ехать в областной центр и проверять трубу через УЗИ, даже не знаю что мне делать,посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Очень жду ответа.
Добрый день, Галина. Необходимо сперва разобраться с имевшемся воспалением, по причине которого, как я считаю, было нарушено функционирование маточной трубы, и как результат- внематочная беременность. Если Вы не сдавали мазки на скрытые инфекции, то, думаю, необходимо это сделать, так как имеющаяся инфекция многие годы может не давать о себе знать. В то же время быть причиной возникновения бесплодия. Галина, если у вас есть трудности с беременностью, то в обязательное обследование входит исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография). Если же Вы еще не пробовали беременеть, то не думаю. что необходимо сразу же делать ГСГ. В этом просто нет необходимости. С развитием воспаления это никак не связано. Доброго Вам здоровья.
Я хотела бы еще уточнить: перед внематочной я сдавала анализы на инфекции, результат отрицательный. И так как у меня осталась одна левая труба,прошло полгода надо ли мне сейчас проверять ее на проходимость, или стараться забеременеть?
Добрый день. Рекомендуется проходить гинекологическое обследование 1 раз в 6 мес., а учитывая, что у вас была операция (дополнительный фактор инфицирования), то советую Вам повторно сдать мазки на инфекции, а также бак. посев на флору. Проходить гистеросальпингографию рекомендуется в случае, когда возникают трудности с беременностью, она не наступает в течение 1 года. Решить вопрос о необходимости исследования проходимости маточной трубы с профилактической целью необходимо с Вашим лечащим врачом. Я же считаю, что данное исследование следует проводить лишь по показаниям. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Подскажите пожалуйста как быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

