Консультации / Гинекология

Лечение после диагностического выскабливания

Здравствуйте, мне 32 года, не было ни одной беременности. Врачи ставят «бесплодие неясного генеза». Проверили всё, что можно. Муж в норме. В феврале была проведена диагностическая лапароскопия и гистероскопия. Лапароскопический диагноз: хронический двусторонний сальпингит. Заключение гистероскопии: Полип эндометрия. Проведено: Биопсия эндометрия. Полип удален. 4 месяца по назначению врача пила Дюфастон (хотя прогестерон в норме), опять вырос полип эндометрия и субмукозная миома матки. В июле повторно была проведена операция: гистероскопия, полипэктомия, миомэктомия, разделительное диагностическое выскабливание. По результатам биопсии ничего страшного. В стационаре врач сказала, что когда будет готов результат гистологии, назначат контрацептивы, но в итоге мне так ничего и не назначили. Гормоны все у меня в норме, цикл регулярный, менструация умеренная, эндометрий тонкий (на 24 д.ц. - 8 мм). Хочу забеременеть. Отсюда вопрос нужно ли было после операции принимать какой-либо лекарственный препарат и чем можно (если нужно) подрастить эндометрий в моём случае?
Добрый день. В стандартное обследование при бесплодии входит обязательное проведение гистеросальпингографии. Это такой метод исследования, который позволяет оценить проходимость маточных труб, так как при проведении лапароскопии оценивается их состояние снаружи, а изнутри можно определить с помощью контрастного вещества, которое подается в ходе исследования и попадает в просвет маточной трубы, если она проходима. Полученные результаты помогут исключить такой фактор бесплодия, как трубноперитонеальный. Что касается изменений эндометрия, то Вы получаете гормональную терапию, являющуюся методом выбора. Проконсультируйтесь с гинекологом по поводу обследования. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение после диагностического выскабливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос