Консультации / Маммология

Опухоль молочной железы

Здравствуйте! Ситуация следующая. Узи молочной железы показало небольшую опухоль.Сделали маммограму . Врач сказал, что опухоль ,вроде-бы, добракачественная, но, во-первых, на всякий случай, надо взять пункцию, а во-врорых, если подтвердится, что доброкачественная, нужно все равно ее удалить, т.к. в 30 % случаев она может перерости в злокачественную. Вопрос: 1) насколько безопасно делать пункцию, существуют ли виды опухолей, которые лучше не тревожить данной процедурой? 2) действительно ли необходимо удалять доброкачественную опухоль если она не доставляет никакого дискомфорта?
1. Безопасно однозначно 2. Если есть показания к ее удалению (показания к удалению фиброаденомы - быстрый рост опухоли, подозрение на рак молочной железы, косметический дефект, пожелание женщины (канцерофобия), большие размеры опухоли.
Консультация врача маммолога на тему «Опухоль молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос