Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори

Добрый день. Постараюсь подробно описать свою ситуацию и надеюсь на вашу помощь. Я обратилась к дерматологу с проблемой выпадения волос. Дерматолог, в свою очередь, направила меня на обследование к эндокринологу, гинекологу и гастроэнторологу. Сдала анализы, все в порядке. Единственная проблема, с точки зрения гастроэнторолога, это наличие антител к lgG Helicobacter pylori (3.66). Делала эндоскопию, врач эндоскопист сказал, что внешне желудок выглядит вполне прилично: цвет- бледно-розовый, содержит слизь, но хроническийгастрит присутствует, но по мнению эндоскописта, он вызван не хеликобактером и максимум, что мне необходимо - это диета. А наличие в крови антител говорит лишь о том, что мой организм "знаком" с бактерией. вот если бы превышение нормы было в 10 и более раз,тогда следовало бы лечиться. Кроме того, повторное заражение может случиться на 10-14 день после окончания лечения, так зачем тогда травиться антибиотиками? Лечащий врач наоборот настаивает на лечении хеликобактера, которое включает длительный прием двух антибиотиков. Кому верить? Лечить или не лечить? Честно говоря, я сама на лечение не настроена, все-таки, жалоб на ЖКТ у меня нет, к тому же, боюсь,что от антибиотиков моим волосам станет еще хуже. Очень надеюсь на ваше объективное мнение как независимых экспертов. Заранее спасибо.
Добрый день! Что-либо конкретное можно сказать только на очной консультации. При "случайном" выявлении инфицированности HP и отсутствии каких-либо проявлений гастрита или язвенной болезни эрадикационный курс, в соответствии с современными рекомендациями, проводится по желанию пациента. Абсолютных показаний нет. Вопрос решается строго индивидуально. Обсудите все со своим гастроэнтерологом еще раз.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос