Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи

Здравствуйте, у моего мужа межпозвоночные грыжи. МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника от 19.06.2012 показало: циркулярная и несколько влево протрузия диска на уровне сигментон L4-L5 размерами 4.0мм, компремирующая дуральный мешок и левый корешковый канал. Задняя медиальная и парамедиальная, влево, грыжа диска L5-S1 размерами 8.0мм, компремирующая дуральный мешок по передней поверхности и левый корешковый канал.Заключение: межпозвонковый остеохондроз и деформирующий спондилез поясничного и кресцового отделов позвоночника. Грыжа диска L5-S1.Протрузия L4-L5 сегментов. В данный момент боль отдает в ногу, больно сидеть. Провели курс из 7 дней эуфелин внутривенно , комбилипен 10 дней внутримышечно, обезболивающие кеторол 5 дней, кетонал 10 дней. Сейчас пьет таблетки найз и карипазим электрофорезом пока только 5 сеансов. Боль не уходит уже на протяжении месяца лучше не становится вообще. врач невролог говорит что если боль не пройдет до конца месяца то придется удалять хирургическим путем. Подскажите пожалуйста в нашем случае какое лечение подойдет или только удаление грыж? Насколько опасна эта операция и долго ли после нее восстанавливаются? И если болит нога может это не грыжа дает о себе знать а какое нибудь защемление нерва?
Здравствуйте. По данным МРТ у вашего мужа имеет место межпозвонковая грыжа L5-S1 размером до 8 мм. Данная грыжа возможно является источником боли, если боль распространяется ниже колена в стопу, идет по задней поверхности левого бедра и голени или по боковой поверхности - "лампасная" боль. При грыже межпозвонкового диска часто наблюдается слабость в стопе и онемение пальцев стопы. Если все это есть у вашего мужа, то советую сделать операцию и не затягивать. Т.к. чем позже вы сделаете операцию, то тем больше вероятность, что боль после операции останется. Операция делается под общим обезболиванием, методики разные, есть щадящие микрохирургические и эндоскопические (зависит от возможностей вашей больницы). Если боль носит другой характер и распространение, то нужно разбираться в причине боли. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос