Консультации / Гинекология

Возможна ли половая жизнь после удаления матки с придатками

Мне почти 47 лет. 3 февраля 2012 года я перенесла экстренную операцию по удалению матки с шейкой и придатками. Осложнение после гистероскопии (у меня была множественная миома и кистома яичника) привело к пельвиоперитониту. Поэтому удалили всё. Через 3 месяца после операции был половой акт. Было много боли и крови. Партнер не знает подробностей операции. После этого половой жизни не было. Возможна ли она? Читала, что при удалении шейки матки удаляют верхнюю часть влагалища. Значит, уменьшается его длина?!Это так?
Добрый день. При любом виде вмешательства стараются оставить после операции минимум изменений. Но в силу особенностей строения нашего организма, при нарушении заложенного природой равновесия наблюдаются различные изменения. В вашем случае речь идет о возможных изменениях размера влагалища. При экстирпации матки удаляется матка с шейкой. При этом технически хирурги стараются максимально сохранить длину влагалища, накладывая швы непосредственно под шейкой матки. Но в зависимости от выраженности воспалительного процесса, возникших в ходе операции технических трудностей, иногда случается так, что размер влагалища несколько уменьшается. Это может доставлять определенный дискомфорт женщине. Для уточнения данного вопроса следует обратиться к гинекологу, который сможет более точно сказать о размере влагалища после проведения осмотра.
Консультация врача-гинеколога на тему «Возможна ли половая жизнь после удаления матки с придатками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз и ВПЧ лечение безопасность партнёра возможность беременности
Мне 26 лет. Мой диагноз - эндометриоз. Уже перенесла три лапароскопические операции, две из них - по коагуляции очагов и удалению эндометриоидных кист – в 13 лет, в 19 и...
Миома матки
Помогите расшифровать показания УЗИ малого таза на 12 день цикла: Тело матки 50х35х50 (мм) - размеры без узла. Строение миометрия изменено за счет: субсерозный узел 40х32мм, основание узла 20мм Эндометрий...
Воспаление матки
Здравствуйте, нужна ваша консультация.. Мне 24 года,2,5 года назад родила без осложнений. Поставила спираль но не надолго,через пол года начались сильные боли,температура во время менструации,пришлось удалить спираль,врач сказала началось окисление....
Активная кистозная гиперплазия эндометрия- это приговор?
Здравствуйте! Мне 38 лет, родов не было, два выкидыша на ранних сроках, последняя беременность закончилась "Пузырным заносом", В возрасте 15 лет было ювенальное кровотечение. Мои проблемы начались с мая 2012...
Удаление матки это приговор?
Здравствуйте! Мне 38 лет, родов не было, два выкидыша на ранних сроках, последняя беременность закончилась "Пузырным заносом", В возрасте 15 лет было ювенальное кровотечение. Мои проблемы начались с мая 2012...
Миома
Здравствуйте. По результатам узи обнаружили интрамуральный миоматозный узел 0,5 на 0,9. Матка anteflexio длина 61 толщина51 ширина48, м-эхо 8 мм - начало полиферативной фазы. Полость матки не расширена. Шейка 20мм...
Миома
Добрый день !!!Мне 36 лет, два года назад у меня обнаружели миому. Сделали выскабливание, поставили спираль Мирену, а лучше не становится.Очень обильные месечные, кусками выходит всё.Врач назначил Регивидон.Уже пол года...