Консультации / Психология и психиатрия

Хочу жить нормальной жизнью, но не получается

Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу дать мне совет, как справиться со своей проблемой и что предпринять. Меня зовут Виктория, мне 25 лет. У меня врожденная расщелина неба, в детстве прооперировали, на внешности никак не отразилось, внешне я вполне нормальный человек, но осталась немного нарушена речь - у голоса немного "гнусавый" оттенок, т.е. разговариваю слегка в нос. С детства занималась с логопедами, стало гораздо лучше, можно даже сказать что практически нормально разговариваю, но все равно проблема не ушла. Раньше мне моя проблема с голосом особо не мешала, я хорошо училась в школе, в колледже, всегда была общительной, активной, целеустремленной, было много друзей, знакомых. После колледжа поступила в институт, закончила 2 года назад, работаю юристом, то есть работа с людьми, хожу пор судам, различным гос. органам, много с кем общаюсь. На работе меня ценят, считают хорошим сотрудником. Но где-то с год назад мое психологическое состояние стало ухудшаться. Я начала переживать из-за своего физического недостатка, т.е. из-за своего голоса немного "в нос", мне кажеться, что окружающие смеются надо мной и как-то косо смотрят, что я никому не нравлюсь и что все меня обсуждают. Более того, стала бояться выступать в суде, робеть, нервничать, хотя раньше такого не было. Начала бояться начать разговор с незнакомым человеком. Я замужем уже в общей сложности больше 3-х лет, с мужем отношения хорошие, есть любовь и взаимопонимание. Но в последнее время мне стало казаться, что муж живет с таким "уродом" как я только из жалости, и я ему не нужна. Я стала чувствовать себя неполноценным человеком. Не знаю, как жить дальше. Стала более замкнутой, почти ни с кем из старых знакомых не общаюсь, потеряла интерес к работе, к семейной жизни. Хожу на работу, как на каторгу, хотя раньше любила то, чем занимаюсь. По дому тоже делаю все через силу, без энтузиазма, Часто плачу, расстраиваюсь, стала плохо себя чувствовать в последнее время. Очень хочу родить ребенка, муж тоже хочет, но мне страшно, потому что ребенок в будущем будет меня стесняться из-за моего голоса, а то и вообще родиться больным. Из-за постоянных стрессов начался гормональный сбой, сейчас лечу его. В общем, даже не знаю, к кому мне обратиться, и что делать дальше. Иногда бывают моменты, когда не хочу жить вообще. Свою проблему осознаю, и знаю, что надо что-то делать с собой. Подскажите, с чего мне начать, как бороться со своим комплексом, как вернуть радость к жизни?
Можете уточнить, что происходило в Вашей жизни год назад?
Последние год-полтора были непростыми, произошло много событий негативных - сильная болезнь бабушки мужа, нам пришлось жить с ней вместе и ухаживать за ней (но сейчас уже все более менее нормализовалось), у меня умер близкий родственник после долгой болезни, также были проблемы по работе - пыталась начать свой бизнес, но ничего не получилось из этого, пришлось закрываться, я очень переживала по этому поводу. Пришлось сменить место работы, некоторое время была в поиске, ходила по собеседованиям, где мне отказывали в приеме на работу, не объясняя причин. Потом все таки утроилась на работу, но осадок на душе остался.
Насколько понимаю, в Вашей жизни за последнее время произошло немало событий, которые могли повлиять на снижение самооценки. Есть ли сейчас в жизни то, от чего Вы получаете удовольствие по-настоящему?
Я пытаюсь сейчас максимаьно заполнять свою жизнь у меня много интересов, увлечений, люблю читать, заниматься спортом, интересуюсь футболом, изучаю историю, люблю ходить в кино, путешествовать и многое другое, но я много раз ловила себя на мысли, что ни одно из занятий не приносит мне полноценного удовольствия. То есть я могу работать, заниматься своим хобби, или делать работу по дому, но в голове постоянно присутсвуют мысли о том, что делаю что-то не так, бспокойство о том, что подумают обо мне окружающие, мысли о своей неполноценности и т.д., хотя я и пытаюсь отгонять от себя эти размышления.
Отгонять назойливые мысли бесполезно. В Вашей жизни произошли события, восстановление после которых требует времени и усилий. Возможно, Вы не позволили себе пережить потери, попытались отогнать неприятные эмоции от себя. Как правило, такая стратегия не решает проблему, а как бы консервирует боль, замораживает горе. По сути, получается, что пока эти переживания вот в таком законсервированном состоянии существуют, радоваться жизни невозможно: попытки получать удовольствие от жизни конфликтуют с таким "вялотекущим" - хроническим переживанием утраты. Я бы предложила Вам все же разобраться со своими переживаниями, завершить эмоционально незавершенные процессы. Это позволит начать новый жизненный этап, где есть место и радости, и вере в себя. Захотите со мной на эту тему поработать, пишите на личный ящик: ogry777@list.ru, Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Хочу жить нормальной жизнью, но не получается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.