Консультации / Гастроэнтерология

повышенный билирубин

Здравствуйте! Сыну 16 лет. В марте тяжело переболел какой-то кишечной инфекцией. После этого решили обследоваться. Оказался повышен билирубин (общий - 25,8, непрямой - 21,9), АЛТ, АСТ в норме. По результатам УЗИ поставлен диагноз: хр. холецистит. Перегиб желчного пузыря. По рекомендации врача продавала лимфомиозот, хепель, гепар композитум. Результаты анализов не изменились. Возможности сдать анализ на синдром Жильбера в городе нет. По совету врачей продавала успокоительные капли с наличием фенобарбитала (объяснили, что именно этот элемент понижает билирубин при синдроме Жильбера), пересдали анализы - результат тот же. Подскажите, пожалуйста, как понять, что с моим сыном и причины повышенного билирубина? Спасибо!
Добрый день! Вполне возможна доброкачественная гипербилирубинемия. Этот диагноз верифицируется только генетическим исследованием. Но это состояние не исключает иных причин повышения уровня билирубина, а их очень много. Тем более, было состояние, подозрительное на кишечную инфекцию (не очевидно, что это была именно кишечная инфекция). В ряде случаев, повышение уровня билирубина не имеет отношения к заболеваниям органов пищеварения. Необходимо адекватное дообследование у гастроэнтеролога.
Спасибо большое, Павел Михайлович! А Вы не подскажите, какие именно нужны дообследования. Дело в том, что я сама работаю в детском стационаре и хожу, упрашиваю врачей, что-либо сделать. В основном, врачи меня отговаривают, говоря: "у него же сильный холецистит, что ты хочешь? Поэтому и билирубин такой"... А я не хочу неясностей... Надо же убедиться в диагнозе... То, что у сына была кишечная инфекция или вирус, я почти уверена, т.к. заразился от меня, через 2 дня от моего заболевания. Клиника у нас была абсолютно идентичная. Спасибо Вам ещё раз!
Добрый день! Часто диагноз холецистита, тем более в 16-летнем возрасте, ставится не обоснованно (исключительно по данным УЗИ). Объем необходимого обследования для каждого пациента индивидуален. Заболеваний и состояний, при которых повышается уровень билирубина очень много. Все перечислить не возможно. Да и выполнение абсолютно всех тестов обычно не требуется. План обследования можно составить при непосредственном общении и осмотре пациента и изучении всей имеющейся медицинской документации. Если действительно развился холецистит, то вопрос о дальнейшем обследовании следует решать после купирования его проявлений.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «повышенный билирубин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос