Консультации / Отоларингология

Аденоиды или ринит

Добрый день! Моей дочке 2 года 10 мес. За это время не раз обращались к врачам с жалобами на нос малышки. Но нас никак не могут правильно направить в нужное русло. Началось все с обычного диотеза, который лечили диетами, мазями. Но это не помогло. Однажды наша педиатр предложила сделать узи брюшной полости просто так, мол врач у нас новая хорошая, давайте сделаем ... Нам тогда было ровно 2 годика и там нам сказали, что у вас печень как на 4 года ... а все остальное как на 3 ... но мол девочка у вас не маленькая, рослая, выглядит как на 3 - 3,5 года ... так что нормально все. Педиатр посмотрела, еще посмотрела анализ крови, в котором Эозинофилы на тот момент были 14 и направила нас на консультацию к диетологу. Там нам выписали сдать очеь большое кол-во анализов: на 99 пищевых аллергенов,на лямблии, аскариды, общий анализ IgE и еще много всего. Результат - лямблии, аллергия.... лечили. Не прошло. Обратились к специалисту по лямблиям ... по совету знакомых. Пролечили, стало легче, диету отменили. Иногда "цветем", но уже не так, как раньше. Но все это время у нас была проблема с носом: ребенок ночами сопит, иногда нос словно не дишит вообще, начинается насморк, который может проходить и за пол дня, и за несколько часов без капель и лечения. Спрашивали у нашего ЛОРа, посмотрела, сказала ничего страшного само пройдет. Похоже на алергический ринит. Но к лету стало хуже, дочка постоянно плакала и жаловалась, что нос щипит и беспокоит ее. Пытались капать в нос, лечить, кричала и не давалась - щипит. Еще у нее синяки под глазами - всегда. Но врачи всегда говорили - это строение такое. Но однажды попали к платному неврологу, которая обратила внимание на синяки и спросила - не сопим ли ночью ... прям попала в точку. И посоветовала проверить на аденоиды. В районную поликлинику не пошли, поехали в платную. Там нам сказали сдать мазок из носа ... отрицательный. И сделали вывод - ну значит аденоиды. Поехали еще к одному врачу, она послушав историю и посмотрев все анализы предположила все таки наличие аллергии, посоветовала пойти к аллергологу еще раз. И вот так мы по кругу ходим, а диагноза нет. Последнее посещение врача закончилось насморком, в горле гнойники, но температуры не было... и конъюктевит... сидим лечимся ... пошла третья неделя. Подскажите, как нам поступить? Рентген носоглотки? Анализы крови указывают на аллергию, но на какую - пищевую, или все таки ринит? Сдавать все еще раз? Мы запутались. Огромное спаисбо!
Круги под глазами прежде всего говорят о застое крови в слизистой оболочке носа и крылонебном венозном сплетении, так что предположение невролога было абсолютно правильным. Если мазок из носа был отрицательным (вероятнее всего имелся в виду мазок из носа на эозинофилы), это вовсе не означает, что у вас аденоиды - отек слизистой оболочки носа может быть обусловлен не только аллергией. Просто вспомните, хорошо ли дышал у ребенка носик в первые часы после применения сосудосуживающих капель. Если да, это значит, что вся проблема в хроническом отеке слизистой оболочки носа и лечить его нужно в клинике, где ЛОР-врачи владеют методами лазерной терапии. Но вот если у ребенка увеличены аденоиды (в этом случае у девочки нос не будет никак реагировать на сосудосуживающие капли) все будет даже проще - вам просто нужно будет найти ЛОР-врача, который согласится провести вам курс промываний носоглотки методом перемещения ("кукушки"), на фоне которого аденоиды уменьшатся и ребенок опять свободно задышит носиком
Спасибо огромное за ответ! А скажите, может ли быть такое, что от сосудоссуживающих капель становится хуже? У нас начался насморк, лор выписала нам виброцил и протаргол. Дочка жаловалась ,что нос сильно щипит, и нос не дышал совершенно... ночью мы не спали все. Плюс за два дня стало еще хуже, появился конъюктевит, горло гнойное. Пошли к нашему педиатру, та виброцил сменила на називин, добавила изофру и на ночь проторгол. Ну и мирамистин еще. Спустя полторы недели все почти прошло, оставался кашель небольшой, особенно ночами, ну и насморк, опять же в основном ночью, после сна спустя ну час макисмум нассморк почти пропадал, не чихала... я в нос и не капала уже даже, так как и так уже 7 дней капали. Вчера пошли к доктору, та посмотрела нас и выписала квикс и ринофлуимуцил. Закапали на ночь вчера и сегодня вот утром, и сейчас у нее нос заложен совсем, так же как было , когда капали виброцил. Это совпадение, или ей и правда от таких препаратов хуже, мне непонятно. По Вашей консультации по предыдущему вопросу, я поняла, что они могут не помогать, но может ли быть хуже? Спасибо!
У сосудосуживающих препаратов (в ринофлуимуциле кстати тоже есть сосудосуживающий компонент) есть так называемый эффект отката - когда сразу после первого облегчения наступает еще более сильный отек. Склонны к проявлениям этого эффекта не все дети (и не все взрослые), поэтому вам следует в дальнейшем помнить об этой вашей особенности и или обходиться без сосудосуживающих препаратов вовсе (замена - горячие ножные ванны или ингаляции с горячим паром) или применять капли в нос, рассчитанные на более юный возраст - в вашем случае например називин для младенцев 0,01%
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды или ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос