Консультации / Психология и психиатрия

Трудности в общении. За стеклом

Мне кажется, что начиная с юности, меня будто огородили стеклянной стеной. Меня никто не видит и не слышит. Мне гораздо легче общаться с незнакомыми людьми, чем с близкими родственниками или друзьями. Я чувствую себя неуютно в компании больше трех человек, мне сразу начинает казаться, что мне нечего сказать. Чтобы в коллективе меня кто-нибудь услышал, мне приходится повышать голос или дотрагиваться до слушателя, чтобы он обратил на меня внимание. И так в любых компаниях - меня игнорируют. Не могу понять, почему только я звоню, пишу своим друзьям, что узнать как у них дела, назначить встречу, а они мне - только в крайнем случае, если им что-то надо от меня, будто им на меня наплевать. А когда встречаемся (очень редко) по моей же инициативе, то вроде все нормально общаются. Это постоянное игнорирование рождает во мне агрессию, от которой я не знаю как избавится. А в последнее время со мной что-то происходит, мне кажется, что я психологически нахожусь на какой-то опасной грани. Не знаю как выкарабкаться. У меня начался творческий бум, я понапридумывала себе разные хобби, всяческие задания, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Но это не помогает. Я плохо сплю, снятся бредовые сны, кошмары. Иногда бывают всплески оптимизма, но чувствую что дикое чувство одиночества сидит где-то глубоко внутри. Никак не могу избавится от чувства бессмысленности происходящего. Мне тридцать лет, а у меня нет своего дома, нет мужа, нет детей, нет карьеры. Я понимаю, что здесь очень много психологических проблем (многие из них идут от детских воспоминаний), но надеюсь, что вы ответите на мое письмо и подскажете, как хотя бы избавится от чувства агрессии, как перестать ненавидеть мир, который меня игнорирует?
Здравствуйте, Александра! Чем плоха для Вас агрессия? Ваша агрессия является производной от комплекса чувств, бушующих у Вас внутри. И если Вы научитесь каким-то образом гасить свою агрессию, в реакцию может включиться Ваше тело и тогда Вы будете реагировать на раздражения болезнями. Поэтому рекомендую Вам подумать о начале курса психотерапии или работы с психологом. К сожалению, если не проработать все Ваши чувства, на обозначив детские проблемы, невозможно достичь полной включенности в окружающий мир. Этот стеклянный колпак, скорее всего, Вам необходим для защиты, чтобы меньше чувствовать боль, которую люди могут ненароком Вам причинить. И, когда начнете работать с психологом, и почувствуете, что он Вас понимает, то Ваше нынешнее опасное состояние обязательно начнет проходить.
Консультация психотерапевта на тему «Трудности в общении. За стеклом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2012
О консультанте
Задать вопрос