Консультации / Гинекология

Спайки в малом тазу

Добрый день! Я недавно родила, ребенку почти 1,5 года, было кесарево по мед. показаниям. Операция прошла хорошо, восстановление тоже без всяких осложнений. Но когда восстановился цикл, стала замечать, что период овуляции стал очень болезненным, тянущие боли в боку, иногда даже спазмы, что я даже повернуться не могу, надувается живот. Была у врача, по результатам узи в момент овуляции - объемные жидкостные образования в брюшной полости, хронический правосторонний аднексит вне обострения, спайки в малом тазу справа. Почему возникает жидкость, врач говорит, ее быть не должно, но причину я так и не услышала. И что делать со спайками? Планирую еще иметь детей. Врач советует лечение, по ее словам включающее в себя лазер, массаж и тампоны с лекарством. Лечение достаточно затратно и по деньгам и по времени. И самое главное - поможет ли оно при спайках или только хирургическим путем удалять? Буду очень благодарна за помощь и ответы. Заранее благодарю.
Спаечный процесс медикаментозным путем трудно ликвидируется, однако можно провести терапию, направленную на предтотвращение дальнейшего прогрессирования спаечного процесса.
Консультация врача гинеколога на тему «Спайки в малом тазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос