Консультации / Логопедия

Вести ли ребёнка к логопеду?

Моему ребёнку 3 года 11 месяцев. Говорит хорошо, грамотно. Вожу в развивалку. Но вот звук Р у него гортанный. С сотальными звуками вроде проблем нет если не ошибаюсь. Сама свук Р не выговариваю, ходила в логопедический садик, но звук Р мне так и не поставили - т.к. подрезали уздечку мне поздно, в 7 лет. Может, это наследственное? Что посоветуете?
Добрый вечер! Ваш сын еще маленький и имеет право на искажение звуков речи. Но дело в том.что гортанный звук очень сильно закрепляется и позже его будет сложно исправить.Это нужно делать сейчас(не откладывав в долгий ящик)тем более, что мальчик хорошо развивается,а значит много говорит и этот неправильный звук закрепляется в речи. Нужны занятия с логопедом. Может ли такой неправильный звук появиться по подражанию? Да,может. И,как не парадоксально, у хорошо развивающихся детей. Они отлично слышать звуки В речи взрослых и копируют их. Но чаще такое неправильное произношение формируется не по подражанию, а при сниженном тонусе кончика языка, или при массивном корне языка и низкой небной занавеске. Что касается Вас, то произношение звука Р и длина уздечки практически не связаны между собой. Можно иметь короткую уздечку и прекрасно говорить р, а можно обладать длинную уздечку и не говорить р. Просто Вам не повезло с логопедом. С сыном не откладывайте в долгий ящик, идите на консультацию и начинайте работать уже сейчас. Удачи!!!! С ув НТН
Консультация врача логопеда на тему «Вести ли ребёнка к логопеду?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос