Консультации / Психология и психиатрия

Страх стать неинтересной собеседнику и страх сделать какую-то ошибку при общении, сказать что-то не то или сделать

Здравствуйте! Меня ховут Лера, мне 23. Вот мои проблемки. Я давно ни с кем не знакомлюсь, потому что не знаю, как себя вести и что делать. Ну вот мы познакомились. Начали общаться. Я высказываю свое мнение по каким-то вопросам, он свое. Мнения иногда не совпадают. Я начинаю нервничать, когда так происходит. Когда кончаются темы для разговора, я тоже очень переживаю. И мне все кажется, что человеку со мной становится скучно, поэтому стараюсь никого не обременять своим общением и никогда не навязываюсь. Но в последнее время это уже переросло в какой-то маразм: например, мы с человеком познакомились, начали переписываться, и тут я внезапно пропадаю, перестаю отвечать на его письма, и только по той причине, что мне кажется, что вот, приближается тот момент, когда закончатся темы для разговора и я стану ему неинтересна, я этого боюсь. А человек в недоумении: почему я вдруг пропала? Да и вообще как-то стала сторониться и своих старых друзей-знакомых, давно ни с кем не разговаривала. Просто иногда я сижу и анализирую свое поведение, свою манеру общаться, вспоминаю диалоги и тогда просто хвасюь за голову: "О боже, какая же я ужасная, глупая и ограниченная, сколько я ошибок наделала в общении, и зачем я тогда сказала ему про ребенка, ведь он так угрюмо на меня посмотрел! И какое мне вообще дело? А зачем я перед той так неудачно пошутила? А вдруг они подумали, что я перед ними выеживаюсь?". И еще тыщи и тыщи подобных мыслей. И просто мука какая-то. Лучше, думаю, вообще ни с кем не общаться, чем потом так мучиться от неправильно сказанных фраз и сделанных поступков. Раз уж я вся такая неправильная, не могу как надо с людьми общаться, то тогда вообще общаться не буду. Вот, я попыталась выразить Вам свои мысли) Надеюсь, получилось. Что скажете? Можно как-нибудь преодолеть эти страхи?
Добрый день, Лера! Ну что же - "общение" - это - "навык социального взаимодействия". И нет никакого "универсального" совета - "как себя вести и чего делать" - но - взаимодействию можно и нужно учиться. Очень хорошо в этом может помочь работа в психотерапевтической группе - "группе личностного роста", где искользуя группу как "модель внешнего мира" вы можете пробовать устанавливать общение с другими участниками. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Страх стать неинтересной собеседнику и страх сделать какую-то ошибку при общении, сказать что-то не то или сделать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2012
О консультанте
Задать вопрос