Консультации / Педиатрия

Ребенок проглотил стекло

Здравствуйте. Дочке 1 год. Проглотила стекло от елочной игрушки (дело было в районе 7 часов вечера). Я сразу же связалась с педиатром. Т.к. состояние ребенка было нормальным (не давилась, не кашляла, порезов во рту не было), в больницу решили не ехать (да и на тот момент точно не знали проглотила она стекло или нет). Утром в кале таки обнаружилось несколько мелких осколков размером 2-3 мм и один мм 5. Собрали это дело на анализ скрытой крови в кале (результат отрицательный). Педиатр снова осмотрел ротовую полость и пощупал живот. На вторые сутки тоже вышло несколько осколков. Состояние ребенка обычное. Вот уже прошло трое суток, я все еще на нервах: мог ли осколок застрять(прилипнуть) где-нибудь в ЖКТ и вызвать осложнения в будущем? Или 3 суток вполне достаточно, что бы вздохнуть с облегчением, продолжать жить спокойно и радоваться? Имеет ли смысл перестраховаться и сдать повторный анализ на скрытую кровь в кале после выходных на 5-6 сутки?
Обычно мелкие инородные тела выходят самостоятельно в течение 3-6 дней, без повреждения стенок кишки. Если нет изменения самочувствия, то сдавать анализы на скрытую кровь нет необходимости.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок проглотил стекло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос