Консультации / Онкология

Лучевая терапия при онкологии

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у моей матери удалили опухоль шейки матки, затем проследовал курс лучевой терапии (14 облучений) после операции температура организма была все время 37,5, после окончания курса лучевой терапии температура уже, как 8 суток до 40, с учетом того, что 3 дня делают укол внутривенно очень сильного антибиотика. С чем это может быть связано, и как долго может длится?
Здравствуйте. Повышение температуры у больных злокачественными опухолями часто обусловлено не только наличием инфекции в организме, но еще и тем что клетки опухоли вырабатывают много "нестандартных" веществ, некоторые из которых являются так называемыми медиаторами воспаления и вызывают пирогенные реакции. При облучении выброс этих веществ увеличивается в разы за счет разрушающихся клеток. Кроме того облучение малого таза редко проходит без лучевых повреждений слизистых оболочек прямой кишки, мочевого пузыря - добавьте ослабленный иммунитет - и в итоге даже условно патогенные микроорганизмы вызывают сильнейшие осложнения плохо поддающиеся лечению. Судить о причинах повышения температуры у Вашей матери не берусь в виду недостаточной картины её состояния. Но изложенное выше может быть одним из компонентов того процесса болезни, что протекает сейчас в её организме.
Консультация врача онколога на тему «Лучевая терапия при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос